可撓式Micro-LEDs將重塑未來的穿戴技術
Flexible Micro-LEDs May Reshape Future of Wearable Technology

內容
美國德克薩斯大學達拉斯分校的研究人員及其國際同事研發可摺疊、彎曲、切割及黏貼到不同表面上的微型LED的新產品。這項研究創造出幾乎可安裝於任何表面上並可拆卸的LED,也可轉移到衣服甚至橡膠上,即使弄皺或切開,仍可繼續使用。研發人員透過遠距磊晶(remote epitaxy)的技術開發了可撓式LED,該技術是在藍寶石晶元片或基板的表面上生長LED晶體的薄層,並且在基板上增加了由石墨烯製成的不黏層,可使LED從晶圓上拆卸。可彎曲的LED具有多種用途,包括柔性照明、衣服和穿戴式生物醫學設備,從製造的角度來看,製造技術提供了另一個優勢,因為在不破壞晶片基板的情況下移除LED,可重複使用晶片。
發佈時間
2020/9/2
資料來源
新聞出處
Photonics
摘譯者
鍾彥文