香港科大科學家研發出世界上第一種傳聲玻璃材料
HKUST scientists developed world’s first sound-transmitting glass material

內容
香港科技大學(HKUST)的研究人員發現玻璃不僅可以隔音亦可傳聲,由物理學系WEN Weijia教授領導的研究團隊利用共振原理,在玻璃板之間有規律的開洞,可改變聲波振動的模式,而使聲音得以傳播,這個概念類似透過調整笛子上孔洞的位置,發出不同強度的音調。將帶有空腔的玻璃透過調整其大小和形狀,即可以傳送不同的音頻,此發現不僅顛覆了玻璃在聲學中的應用概念,更為新應用提供理論基礎。 此研究對於研發防水效果更佳的智慧型手機及其他電子產品帶來新契機,亦為建築設計提供更大的彈性,此外,有些室內環境需同時兼顧透明度與傳聲需求,如銀行櫃檯或監獄接待室,也可能認為這項新技術非常有用。
發佈時間
2020/09/27
資料來源
新聞出處
Open Gov
摘譯者
鍾彥文