新型雷達讓自駕車在惡劣旳天氣下也能看清楚
Upgraded radar could let autonomous vehicles see in bad weather

內容
聖地牙哥加州大學的電機工程師研發出新型雷達,可讓自動駕駛汽車在惡劣(夜間和有霧)天氣下安全行駛。工程師們研發新的UC San Diego技術,是一種類似於LiDAR的雷達,該系統由放置在引擎蓋上的兩個雷達感測器組成,佈置兩個雷達傳感器與單個雷達傳感器相比,更具有重疊的視場,可以創建一個高分辨率區域,並更能檢測到存在的物體。 在白天和黑夜的試車過程中,該系統在偵測行進中的車輛尺寸方面與LiDAR傳感器一樣出色;在模擬大霧天氣的測試中,其性能沒有改變;研究團隊使用噴霧器”隱藏”了另一輛車,系統亦能準確地預測其3D幾何形狀。該系統克服了雷達的另一個問題:噪聲,該團隊開發新演算法,將來自兩個不同雷達傳感器的訊息融合在一起,並產出無噪的新影像。 該團隊正與豐田合作,將新的雷達技術與影像鏡頭融合在一起,研究人員指出,UC San Diego技術具有取代LiDAR的潛力,因雷達無法辨識汽車的顏色,品牌或型號,但這些功能對於改善自動駕駛汽車的感知能力也很重要。
發佈時間
2020/11/21
資料來源
新聞出處
The Robot Report
摘譯者
鍾彥文