科學家研發混合3D列印技術,能一次完成液體填充物體
Hybrid 3D printing technique produces liquid-filled objects

內容
一般3D列印所製作的填充液體物品,在列印後注入液體才能完成,但德國馬丁路德大學團隊開發發出一種新的技術,該技術包含兩個3D列印噴頭,一個通過連續擠壓多層熔融聚合物來建立物體,另一個噴墨列印噴頭則用來儲存微小的液滴。當擠壓機列印出固體聚合物基底後,在該聚合物上列印交叉的鬆餅狀網格,噴墨列印噴頭便會將液體滴到網格內的每個間隙中,最後擠壓機會在網格頂部上列印實心的頂蓋,將內部液體封住。 團隊在技術示範中,列印了可生物分解聚合物的膠囊,其中裝入活性液體物質,即使在高溫列印過程中液體仍保持活性品質,顯示可用於製造在體內緩慢釋放藥物的膠囊;另一個示範中,將發光液體裝入密封的塑膠中,再對其施加壓力至斷裂液體流出,即可清楚地顯示已損壞。這種材料最終可置於飛機或汽車的關鍵部位,若這些區域承受太大機械的壓力,可向駕駛即使發出警告。
發佈時間
2020/12/16
資料來源
新聞出處
New Atlas
摘譯者
鍾彥文