瑞士

瑞士政府體制屬於委員會制,即行政組織的決策權及管理權,並非由單一領袖所主導,而是透過由一定數目委員所組成的委員會共同行使所謂國家元首或政府首腦、首長的職務與政治權力。而瑞士的委員會制本質上是代議制的民主政體,委員會由議會選舉產生,聽命於議會,各委員不能兼任議員,採合議多數決;且委員會作為最高行政權力機關,各委員權力均等。

在科技政策的初始構想上,通常是由聯邦經濟教育科研部進行規劃,然後由執行委員會(各部會首長組成)進行跨部門的協調工作。及至政策確立後,因高等教育、科學研究、技術創新相關事務的職掌皆屬於聯邦經濟教育科研部,故由該部推動所有的科技政策。

瑞士透過兩大單位補助科技研發的相關費用,分別是「瑞士國家科學基金會」(Swiss National Science Foundation, SNSF)以及「科技創新委員會」(Commission for Technology and Innovation, CTI),以下分別介紹。

一、瑞士國家科學基金會(Swiss National Science Foundation, SNSF)

「國家科學基金會」成立於1952年,是瑞士最重要的科研補助機構之一,負責促進基礎科學的學術研究,每年支持約14,800名科學家,提供資金補助鼓勵從事基礎科研工作,每年補助超過3,200件計畫,採用競爭型評核機制,以維持研發成果的品質。為確保研究獨立,國家科學基金會性質上屬於私人機構,雖然資金來自於教育、研究與創新事務秘書局,但在職掌事項範圍內,國家科學基金會仍擁有高度的自主權。

國家科學基金會積極與高等教育機構及其他夥伴進行合作,努力推動瑞士科研的發展及國際鏈結。鼓勵和資助瑞士的大學以及非商業目的、非營利的獨立科研機構從事基礎研究。科學基金會非常重視青年科技人才的培養,為青年科學家提供獎學金,資助青年出國攻讀博士或博士後或在國內大學展開學術研究,以提高青年科技人才的科研能力。

二、科技創新委員會(Commission for Technology and Innovation, CTI)

「科技創新委員會」隸屬於經濟、教育及研究部之推動創新的聯邦機構,科技創新委員會採取「委員制」,由瑞士聯邦委員會選任65位兼任性質的專業委員組成,負責補助有助於瑞士經濟發展應用的科技與產業技術研發,核心任務是「將科學導入市場」(Science to Market),主要業務包括:補助具有市場潛力的科技研發活動、輔導高科技創業、提高知識技術應用價值、促進國際創新合作專案、宣傳瑞士經濟的創新重要性,以及協助學界與產業界間的知識與技術移轉(KTT)。

2013年1月,為長期持續支持企業,特別是針對中小企業,科技創新委員會推出知識與技術移轉新策略,可分為國家主題網絡中心(National Thematic Networks, NTNs)、創新業師(Innovation Mentors, IMs)及實體與網路平台三大主軸,目的是提供中小企業與學校創新合作時有個更緊密的合作平台,其重點如下:

(一) 國家主题網絡中心(National Thematic Networks, NTNs):任務是發掘對瑞士產業發展具有重大意義、產品在4~8年內可商品化,以及相當比例中小企業可獲益的合作研發創新主題,目的是提升產業創新力和扮演產學研合作橋樑,獲選參與國家主题網絡中心計畫的單位,每年可得20至40萬瑞士法郎補助。

(二) 創新業師制度(Innovation Mentors, IMs):擔任創新業師者,須曾經在中小企業擔任主管5年以上,且熟悉瑞士對中小企業提供的創新政策。目的在提供中小企業活用政府創新資源與支援以及協助產學合作成果技轉,協助企業與學校進行對話。創新業師不提供創業計畫(Business Plan, BP)撰寫諮詢、市場研究、專利分析之工作,重點在於與國家主题網絡中心分工合作。

(三) 實體與網路平台:實體指的是創新業師與國家主题網絡中心開始運作後,帶動產學合作交流的平台在瑞士境內自然就形成一個社會網絡,網路平台則可支援產業知識與技術轉移的資訊,提供企業認識創新業師與國家主题網絡中心名單與成效之管道,為企業參與未來重點發展項目和討論技術需求提供了交流空間。

此外,為提升創新創業活動的推動效率,科技創新委員會將依據瑞士創新促進署聯邦法,於2018年1月1日改制為瑞士創新促進署(Innosuisse),成為法律上獨立的推廣機構。

瑞士基本概況數據
+ 看更多