中國大陸

中國科技體制的發展方向是由中央政治局常務委員會與全國人民大會決定,而實際的規劃與執行則由國務院統籌辦理,負責領導國家的科學技術研究、制訂相關規劃、決定重點研發項目,並協調科學技術進步、經濟建設與社會發展。

在國務院的權責區分中,成立於1998年的「國家科技教育領導小組」是組織的主導者,組長由國務院總理擔任。領導小組的職掌為下述三項:

  1. 研究、審議國家科技和教育發展戰略及重大政策;
  2. 討論、審計科技和教育重要任務及專案;
  3. 協調國務院各部門及部門與地方之間涉及科技或教育的重大事項。

執行領導小組策略的主要行政機構則是國家發展和改革委員會與中國科學技術部。國家發展和改革委員會負責總體研究,擬訂經濟和社會發展的政策架構,訂定中長期規劃和年度大型計畫,並協調國家發展。

科技部是推動中國科技發展的重要部會,負責管理中國的科學技術事務,提出科技發展的戰略和科技促進經濟社會發展的方針、政策、法規;研究科技促進經濟社會發展的重大問題;研究確定科技發展的重大佈局和優先領域;推動國家科技創新體係建設,提高國家科技創新能力;透過轄下國家科技評估中心執行科技計畫評估機制。

科技部當前的目標是:自主創新能力顯著增強,科技促進經濟社會發展和保障國家安全的能力顯著增強,為全面建設小康社會提供強有力的支撐;基礎科學和前沿技術研究綜合實力顯著增強,取得一批在世界具有重大影響的科學技術成果,進入創新型國家行列,為成為世界科技強國奠定基礎。目前的重點聚焦於八大領域:

  1. 掌握一批事關國家競爭力的裝備製造業和資訊產業核心技術,製造業和資訊產業技術水準進入世界先進行列。
  2. 農業科技整體實力進入世界前列,促進農業綜合生產能力的提高,有效保障國家食物安全。
  3. 能源開發、節能技術和清潔能源技術取得突破,促進能源結構優化,主要工業產品單位能耗指標達到或接近世界先進水準。
  4. 在重點行業和重點城市建立迴圈經濟的技術發展模式,為建設資源節約型和環境友好型社會提供科技支援。
  5. 重大疾病防治水準顯著提高,愛滋病、肝炎等重大疾病得到遏制,新藥創制和關鍵醫療器械研製取得突破,具備產業發展的技術能力。
  6. 國防科技基本滿足現代武器裝備自主研製和資訊化建設的需要,為維護國家安全提供保障。
  7. 湧現出一批具有世界水準的科學家和研究團隊,在科學發展的主流方向上取得一批具有重大影響的創新成果,資訊、生物、材料和航太等領域的前沿技術達到世界先進水準。
  8. 建成若干世界一流的科研院所和大學以及具有國際競爭力的企業研究開發機構,形成比較完善的中國特色國家創新體系。

中國科學院、中國工程院與社會科學院則針對科技發展的規劃藍圖進行審查,並提供建議。中國科學院是國家科學技術方面最高學術機構和全國自然科學與先進技術綜合研究發展中心,科學院內的學部更是國家在科學技術方面的最高諮詢機構,負責對國家科學技術發展規劃、計劃和重大科學技術決策提供諮詢。中國工程院是中國工程技術界最高榮譽性、諮詢性學術機構,負責研究國家重要工程科學技術問題、提供決策諮詢,促進中國工程科學技術事業的發展。社會科學院是共產思想的中心機關,在三院中具有最高權威,研究範圍覆蓋哲學、文學、語言學、歷史學、經濟學等諸多領域。

 

參考資料:

中國大陸基本概況數據
+ 看更多