法國

法國政治體制與英國為代表的「內閣制」、美國為代表的「總統制」不同,係一混合這兩種制度的「半總統制」(亦稱「雙首長制」)。內閣制的英國,行政與立法權合一,由大選中獲勝的政黨黨魁擔任閣揆,任命執政黨國會(下議院)議員組成內閣,內閣對國會負政治責任,如國會通過內閣不信任案,則內閣須總辭並重新進行國會大選。此外,內閣閣揆可在其五年任期內的任何時間,逕行宣布解散國會重新選舉。總統制的美國,行政權與立法權則是分立設計,各有固定任期,除特殊狀況外(例如總統遭國會彈劾),無法強制對方結束任期。法國的半總統制,特點是:
1.身為國家元首的總統,由人民直接選舉(一或二回合投票)產生,掌握實質權力;
2.總統任命總理為政府領袖,負責政府事務並向法國國會負責,如國會通過內閣不信任案,則內閣須總辭,另外總統可宣布解散國會,重新選舉,並有在危急時行使緊急命令權,以及提議修憲等權力。
前述的實質權力,包括任命內閣總理與成員,主持部長會議,處理國家安全與外交事務,任命三分之一的憲法委員(委員會九名成員中的三名),以及將國會通過法律案送交憲法委員會審查等項。

因總理須對國會負責,總統通常會任命國會大選中的多數政黨領袖擔任,如總統與總理所屬政黨相同,則總統權力極大,如兩者所屬政黨不同,則可能產生雙頭馬車的現象。總統提名總理人選後,由總理被提名人向總統提交內閣部長人選,由總統同意任命。總理職責在確保內閣施政的效能與效率,因此常透過跨部會協調溝通來確保內閣施政步調與方向一致。

法國政府包括16個部會,分別掌理內政,司法,歐洲與外交,國防,衛生保健,經濟財政,文化,勞工,國民教育,農產食品,高教研究與創新等等事務。依照法國憲法,各部會負責制定國家政策,草擬法案送交國會審議,簽署行政命令。內閣成員每週三至艾麗榭宮(Elysée Palace,即總統官邸)參加部長會議,由總統主持,針對各項政策方案,法案與行政命令做成集體決策,並制定相關推動步驟。各部會內通常設有「部會內閣」,由部長任命10至20名人員協助處理該部會的政治決策與行政事務。(撰稿者:李正通)

科研與創新相關部會與機關

法國的教育與研究部(Ministère de l'éducation nationale, de l'enseignement supérieur et de la recherché, 英譯Ministry of National Education, Higher Education and Research)除負責掌理國民教育外,高等教育及科研事務相關政策制定與推動亦屬其職責,部內設有高教總署(Directorate General for Higher Education and Professional Insertion)與研究創新總署(Directorate General for Research and Innovation),分別處理相關政務,此外,教育研究與創新部也負責針對科研機構提供補助與協調分工。值得注意的是,創新相關政策並非教育研究部的專屬領域,法國經濟工業與數位事務部(Ministère de l'Économie, de l'Industrie et du Numérique,英譯Ministry of the Economy, Industry and Digital Sector)與教育創新部共同推動該國創新相關政策,差別在於公部門創新事務由教育研究部負責,私部門的研究與創新則由經濟工業與數位事務部負責。

除前述負責推動科研與創新政務的部會外,另外也設有負責諮詢、補助以及實際從事科研的各類機構。

法國於2006年成立了諮詢性質的科技高等委員會(Haut Conseil pour la science et la technologie,英譯High Council for Science and Technology, HCST),由12至21名專家組成。該委員會的使命是,就科技研究與發展策略與重要議題,向法國總理以及政府官員,以各種研究報告的形式提供總體性建議。另外,法國亦設立了策略研究委員會(Conseil stratégique de la recherché,英譯Strategic Research Council),就科研、知識轉移與創新等事務,對政府提供策略方案(例如辨識與設定法國應當優先發展的科學與技術領域),並負責評估政策推動成效。

2005年成立的國家研究署(Agence nationale de la recherche,英譯National Research Agency, ANR),負責推動研究計畫相關的補助業務,包括公部門資金補助研究計畫,以及公私合作的研究計畫。該署的補助涵蓋所有學科領域,同時也橫跨基礎科研與產業相關研究,希望能藉此達成促進創新,以及跨學科、跨部門、乃至於跨國(含歐盟以及國際)的科研創新合作。

國家科學研究中心(Centre National de la Recherche Scientifique,英譯National Centre for Scientific Research, CNRS):政府編列預算支持的國家科研機關,從事基礎科學研究。科技研究院(Instituts de Recherche Technologique,英譯Technology Research Institutes)則是以多個主題設立的跨領域研究中心組成,目標是結合產業技術與公部門科研的能量,促成公私合作。

(撰稿:李正通)

參考文獻
1.法國在台協會(2007)。法國的政治制度。下載日期:2017年7月1日,網址:https://www.france-taipei.org/%E6%B3%95%E5%9C%8B%E7%9A%84%E6%94%BF%E6%B2%BB%E5%88%B6%E5%BA%A6。
2.李國雄(2010)。比較政府與政治。台北:三民書局。
3.European Commission (2017). Research and Innovation Observatory – Horizon 2020 Policy Support Facility: France – Organisations. Downloaded on 01 July 2017 from https://rio.jrc.ec.europa.eu/en/country-analysis/France/organisations?page=1. 
 

法國基本概況數據
+ 看更多