用戶登入
懇請您立即點擊填寫「2017年科技發展觀測平台與電子報滿意度調查」。我們期待提高問卷回收率,請繼續給我們支持與鼓勵,感謝您!
議題資料
UNISDR Annual Report 2015
聯合國國際減災策略2015年度報告
出版年 2016
出版機構 United Nations Office for Disaster Risk Reduction (UNISDR)
連結網址 http://www.preventionweb.net/publications/view/48588
摘要 一. 研究目的
聯合國推動災害風險抑減之仙台架構,為2015-2030年之全球災變管理工作定義了明確的目標與方向,此架構也與聯合國永續發展目標及巴黎氣候高峰會議之氣候變遷調適工作緊密結合。災害風險抑減是永續發展之基礎,各國中央與地方機構應將此工作納入發展策略中,以有效的克服社會上之貧窮與不平等現象,更可進一步保護我們地球環境的安全。本研究是2015年的年報,也是2014-2015年的雙年工作結案報告,目的在分析主要災害風險抑減計畫包含災害風險抑減之國際合作、已知風險之公共政策與投資、都會區風險抑減與韌性建立、氣候韌性與災害風險抑減、企業風險投資與機構財務績效等之工作推廣狀況。各計畫並以四項推動策略包含領導與協調、建立可靠證據、執行遊說與推廣、災害風險抑減結果之呈現與溝通等說明各計畫工作內容,並以31個指標來衡量工作成效。

二. 研究方法
本研究是聯合國災害風險抑減辦公室之年度計畫成果報告,主要內容來自專案辦公室之計畫項目與全球五大區域(美洲、非洲、阿拉伯國家、亞太地區與歐洲)各國回報之工作進度與成果。專案辦公室以主計畫項目及地理區域為區分,分別呈現災害風險抑減之工作進度與成效。

三. 研究結果摘要
聯合國災害風險抑減2014-2015年之工作內容以各主計劃說明如下:
1. 災害風險抑減之國際合作:主要工作重點在執行第三次全球災害風險抑減會議之成果,包含發展仙台減災架構2015-2030年之工作指引
 召開第三次全球災害風險抑減會議
 推動六大區域溝通平台,增進各國行動參與
 召集減災相關組織投入2015年後之風險抑減工作
 運用聯合國系統促進溝通與協調
 協助各國災害抑減工作之互補與同步
 建立全球工作進度報告
 涵蓋並監督性別平等議題與工作推動

2. 已知風險之公共政策與投資
 2015年完成100個國家之災損會計分析
 建立100個國家之風險機率分析檔案
 衡量各國在災害風險抑制之工作進度
 在20個國家推動已知風險之公共政策與減災投資
 強化證據導向之全球天然災害與氣候之風險、災損與衝擊評估
 推動國家與議會階層之風險治理平台

3. 都會區風險抑減與韌性建立
 推動遊說活動與建立減災能量
 在100個城市增進對目前與未來風險之了解
 衡量地方之災害韌性與投資狀況
 推動氣候與災變韌性城市之行動計畫
 推動全球之校園安全計畫

4. 氣候韌性與災害風險抑減
 推動國際間之災害風險抑減、氣候變遷調適與永續發展目標三計畫間之同步與合作
 完成20個國家氣候變遷調適方案之設計與準備
 推動直轄市之風險與保險規劃方案

5. 企業風險投資
 改善企業之災害風險管理策略
 將風險指標納入國家與企業之預測規畫
 推動產業之自願參與認證及災害風險管理標準
 將災害風險管理納入企業之教育訓練課程
 推動高風險企業之風險責任評估
 推動高風險企業與國家經濟之保險規劃
 促進私人企業、機構間之風險管理合作

6. 機構與財務績效
 建立溝通與知識分享工具以有效支援各計劃目標之執行
 擴大永續與可預期之資源供應
 推動以結果導向之執行計畫並監督與回報減災辦公室之策略優先計畫

四. 結論
聯合國減災辦公室以結果導向之規劃方式,推動各項災害抑減計畫。因為許多氣候與相關風險之不確定因素,這些計畫於規劃、設計與推動過程中都會面臨許多需要協調與調整的地方。減災辦公室運用有效之工具監督、評估與追蹤計畫之進度與逐步浮現之問題。計畫管理以五年策略架構為基礎,每兩年執行計畫評估與審查,每年進行預算規劃與監督。對於在審查或評估過程浮現之問題,減災辦公室以一個整合之問題管理系統來進行問題之追蹤。依據最後一次報告資料,百分之九十的問題都可經由此系統完成解決。對於2016-2020之新的減災計畫,計畫辦公室以變革管理理論為基礎,運用系統化的方法為新的策略架構建立一個績效管理計畫,以促進各機構間於設計與執行階段之合作並可有效的評估新策略之成果。
摘要撰稿 林永修
語文 English