用戶登入
懇請您立即點擊填寫「2017年科技發展觀測平台與電子報滿意度調查」。我們期待提高問卷回收率,請繼續給我們支持與鼓勵,感謝您!
議題資料
Investing in Youth: Australia
投資青年:澳洲
出版年 2016/09
出版機構 OECD
ISBN 9789264257498 (PDF)
DOI 10.1787/9789264257498-en
連結網址 http://www.oecd-ilibrary.org/social-issues-migration-health/investing-in-youth-australia_9789264257498-en
摘要 一、澳洲青年失業率
澳洲受經濟大衰退的影響遠低於其他大多數OECD國家,但從那時之後的年輕人勞動力市場狀況改善仍很少。自1990年代初期以來,青年就業率持續下降。2015年未就業、未接受教育或未參加培訓的青年尼特族(not in employment, education or training, NEET)比2008年高1.4%(11.8%比10.4%),2015年有58萬澳洲青年既未升學也未就業。有接近三分之二的NEETs目前仍未找到工作(不活動的NEETs)。

二、成為NEET的危險因素
(一)教育程度:低教育程度是成為NEET最重要的因素,此在澳洲和其他OECD國家是一樣的。年輕人教育程度是中學教育10年級或同等學歷,成為NEETs的可能性是接受高等教育者的三倍以上。因此,許多NEETs缺乏勞動力市場需要的基本認知與技能。
(二)年輕女性:年輕女性比年輕男性更有可能成為NEET。造成這種差距是由於有小孩的婦女的不活動率較高。NEET的父母報告說,缺乏獲得負擔得起的兒童照顧,以及不充分、不靈活的工作安排,是造成就業的主要障礙。
(三)原住民青年:NEET率顯著更高,尤其是偏遠地區及非常偏遠地區,這些地方的勞動力市場往往疲軟,也造成原住民青年NEETs過多,而這是一個擴大與支持成功過渡到就業的挑戰。
(四)身障青年:NEET率也大大提高,特別是那些面臨日常活動強烈受到限制者。

三、政府的作為
(一)教育方面:澳洲政府在過去十年裡實施了一些改革以提高教育成果,並促進學校與就業的順利轉換。雖然澳洲教育系統整體表現良好,學校完成率近年來一直在上升,但仍須成立一些國家計畫來支持地方性的舉措,以提高弱勢背景學生的學業成績。學校表現,包括上學與考試成績,被嚴格監控,但此資訊未能系統性與外界可以幫助輟學風險青年的專門服務單位分享。
(二)職業教育與培訓方面:高品質的職業教育與培訓(vocational education and training, VET)是青年準備進入勞動力市場必不可少的。澳洲政府引進了許多改革措施,以增加VET系統的靈活性和進一步提高參與的機會。這導致了自21世紀初期令人印象深刻的50%學徒制的成長。然而,以國際標準來看,VET證書和學徒制的完成率仍然偏低,且學位級別和提供者的多元化體制仍難以管控。這表示指導有成為NEET風險的青年所希望選擇的這些路線,仍需要進一步改進。
(三)社會服務提供者網絡方面:澳洲政府在過去幾年中也推廣並加強了一個獨特的學齡期青年的社會服務提供者網絡,擴大提供活動服務、個案管理及諮詢、保健服務,這些都證明在支持學校/培訓的參與上,對大多數NEET高危險群是有價值的。這種服務的提供,主要是由國家、聯邦及地區負責資助,但是最近補助資金卻遭撤銷。
(四)就業服務提供者網絡方面:對於那些退出教育和工作的青年,澳洲有一個非常靈活、以市場為基礎的就業服務提供者網絡,提供者接受強力獎勵以服務處境不利的青年。然而,這些服務只涵蓋約60%的NEETs,留下約20萬青年未能接受服務,而其中有些極可能是需要支持的。就業服務越來越關注於在公共部門的工作經驗,特別是 Work for the Dole 計畫,作為讓年輕求職者進入職場的手段。最近推出的青年就業策略,為早期離校生及其他弱勢青年族群提供補助來加強就業支持。
(五)工作福利補助方面:澳洲的大多數NEETs和年輕求職者都能獲得補助福利,但往往時間很短。最近趨於嚴格的失業福利領取資格標準,可能讓政府得另創其他激勵方式來活化就業,但它也承擔將最弱勢青年推向不活動和可能貧窮的風險。低福利水平也意味著許多年輕的受援助者的收入是低於貧窮線的。列入不活動的青年中,有五分之一領取身障補助,這是OECD平均的兩倍多。
(六)2025年青年就業目標方面:澳洲政府最近通過採行G20青年就業目標,到2025年將減少15%的低技能、NEET或非正職工作青年的數量。
(七)政府的主要政策方面:包括1. 藉由上學紀錄的分享、確保學校與外界社會服務單位的合作、開發課後活動等,以降低青年輟學的風險;2. 提高VET和學徒制的完成率;3. 加強兒童照顧的提供;4. 評估社會與福利計畫的影響等。
摘要撰稿 高秋芳
語文 English