用戶登入
懇請您立即點擊填寫「2017年科技發展觀測平台與電子報滿意度調查」。我們期待提高問卷回收率,請繼續給我們支持與鼓勵,感謝您!
議題資料
Green Growth Indicators 2014
2014年綠色成長指標
作者(外文) OECD
作者服務機構 OECD
出版年 2014
出版機構 OECD
ISBN 9789264202030
DOI 10.1787/9789264202030-en
連結網址 http://www.oecd-ilibrary.org/docserver/download/9713101e.pdf?expires=1433830040&id=id&accname=ocid49012789&checksum=45CBE1C3194A2EF2DB1BA9CD360912AB
摘要 本報告是2011年“Towards green growth - Monitoring progress: OECD indicators”的進度追蹤報告。報告架構分為兩大部分:第一部分是概念架構及綠色指標的原始資料、發展近況、國家與跨國的政策倡議;第二部分則是各國在邁向低碳與資源效率經濟、維持自然資源基礎、提升人民生活環境品質、實現綠色成長的政策等四大面向的進展。

指標架構的設計以經濟活動相關的生產與消費為核心,描繪其與天然資產基礎、政策工具的交互作用,以分析出綠色成長的根源,並藉以辨識出與決策者及公眾相關的指標。四大面向主要包括:
一、「環境與資源的生產力」構面,以掌握效率化使用天然資源的需求,以及在經濟模型或會計架構中很少到的量化生產觀點;

二、天然資源基礎面向,主要指資本庫存及環境品質,由於追求成長勢必消耗掉某些資源,因此要維持永續成長必須維持資產基礎。

三、「生活環境品質」面向:在消費端監測以衡量環境如何影響人類生活;

四、「經濟機會與政策反應」面向,包括稅制、補助、法規、教育訓練等政策工具協助綠色成長的政策。

在這些面向下各自設計項細指標組,以作為各會員國評估的基礎點,來瞭解該國在綠色成長的發展進度,及與其他國家的經驗交流。這些國家的操作經驗多少反應出該國重視的面向,許多國家多半聚焦在經濟機會、社會議題及天然資產的友善管理上,未來也可作為調整指標組的參考。許多國際組織也紛紛響應綠色成長議題,包括聯合國環境規劃署、世界銀行、全球綠色成長研究所、綠色成長知識平台、2012年包容性財富報告、資源效率進程藍圖等。

在本報告第二部分進入上述面向之觀測,建構出該面向之領頭指標及其項下之細項指標;同時根據可測量性,標示出哪些是主要指標、哪些是替代指標,同時也列出各項指標適用的時程,如短、中、長程等。除了針對指標意義及國際評比進行比較與說明之外,也綜合描述出該項之發展趨勢。

本指標系統特別強調「經濟成長與生產效率及競爭力」指標大項,與此相依的是「勞動市場」指標大項。因為維持穩定就業,以及勞動力能隨著市場需求來進行調節,才足以支撐整體經濟活動。而與勞動市場息息相關的包括人口結構、健康、教育與收入不均等議題。這個面向的指標將有利於追蹤政策成長的成效,瞭解對於對減少貧窮、社會平等與包容等社會關懷議題,同時平衡工業活動與環境壓力。本指標系統之四大面向及其項下之相關係項指標略述如下:
一、環境與資源的生產力:透過貿易方式將當地高污染或資源密集的生產活動轉嫁到其他國家的做法,對於全球的環境與資源並無益處。因此觀察、追蹤經濟成長與生產投入脫鉤的情形,訂定以下指標大項及各項下觀察到的趨勢如下:
(一) 碳生產率:是指從事生產事業時排放二氧化碳的比率,以生產為基礎的碳生產率是每生產時每排放一單位二氧化碳所產生的GDP,以消費為基礎的計算方式則為每排放一單位二氧化碳所產生的國內實質收入。根據數據顯示,全球的二氧化碳排放量逐年增加中,各國的減碳進度差距頗大,但整體而言,OECD會員國的碳排放與經濟成長有漸漸脫鉤的現象,但是在交通運輸、電力及熱能方面仍再持續成長中,並將生產事業轉移到其他新興國家。

(二) 能源生產率:整體的能源使用效率在提升當中,但各國的差異頗大,部門間的差異也不小。自1990-2010年的工業用能源消耗已減少4%,但交通及服務則各上升了2%及3%。雖然再生能源提供了1/5電力,但化石燃料仍然為能源主流,而低碳的能源技術有停滯發展的現象。

(三) 物質資源生產力:全球天然物質萃取、提煉有上升趨勢,但OECD國家的速度相對較慢一些。雖然生產效率有提升,但是物質的消耗仍然驚人,即使透過貿易的方式讓此趨勢減緩,但物質利用後製造出來的廢棄物仍相當可觀,因此有許多國家致力於廢棄物的再利用,且已經看到些許成效。

(四) 滋養物資源生產力:主要是指農業系統中投入的資源(如化肥、堆肥、動物飼料等)與產出糧食的比率。OECD國家的滋養物順差有衰退趨勢,但同時間的農業生產卻有增加,意味著農業生產與氮、磷相關的環境壓力有逐漸脫鉤現象,反應出農民在滋養物的使用效率已有改善。

二、天然資產基礎:原物料、能源、水質、空氣、土地等天然資產,是提供經濟生產並創造人類福利的基礎。為確保資源永續必須確保可再生、非再生資源的供應,在提取資源時必須管理好環境衝擊,以減少對環境與人類的傷害。同時也必須積極防止資源劣化或減少,維持非商業化的環境服務,因此強調以下指標大項及各項下觀察到的趨勢如下:。
(一) 乾淨的水資源:在1970年代許多OECD國家因農業及能源的因素,導致對水的需求增加,但透過節水技術的精進,許多國家對水的需求已逐漸與經濟成長脫鉤,但對水的壓力部位,仍有程度上的差異。水的供應及廢水處理的定價政策影響水的供需甚鉅,並影響與水相關服務的成本效益。

(二) 林業資源:雖然全球林地面積有下降趨勢,但大多數OECD國家仍維持穩定,對林業利用、木材供應也相對穩定。

(三) 漁業資源:近年來漁獲量維持穩定發展,但有30%的魚種有過度開發跡象,因而在許多國家以水產養殖代替捕撈。漁業對各國的意義也各異。大西洋及印度洋的漁業成長迅速,中國雖然仍是主要生產國,但仍存在許多變數。

(四) 生態系及生物多樣性之土地資源:OECD國家中生物多樣性豐富地區有減少趨勢,林地雖然維持穩定,但耕地在減少當中。許多歐洲國家的交通等基礎建設,反而造成原住民分散、隔離現象。

(五) 生態系及生物多樣性之野生動物資源:許多自然生態系的劣化造成生態系提供的功能受到限制,在北美及歐洲地區的鳥類及野生動物數量減少。

三、生活環境品質:環境影響人類生活品質甚巨,空氣和水的污染或噪音都足以影響人類健康,而氣候變遷更影響到生態系的生物多樣性及天然災害,因此訂定以下指標大項及各項下觀察到的趨勢如下:
(一) 環境健康與風險(空氣品質):都會區在過去20年來空氣中的二氧化硫濃度及PM10殘留量有減緩趨勢,但對於臭氧、二氧化氮及PM2.5的疑慮增加。周遭環境的空氣污染造成每年有3.7萬早產兒死亡,在2050年環境相關的死亡將居死因之首。

(二) 環境服務與福利設施(污水處理的可及性):廢水的產生與人口成長有很大關係,雖然國與國之間存有差異,但整體而言是在進步當中。

四、經濟機會與政策反應:政府可以透過各種政策工具,在創造綠色成長環境、刺激綠色生產與消費模式上扮演重要角色;而藉由綠色管理方法、開發創新技術與商業模式等商業手法,也在綠色創新中扮演重要地位。政府、企業與文化社會攜手合作,可以提供多樣消費選擇的資訊,對減少消費帶來的環境衝擊有莫大的貢獻,因此訂定以下指標大項及各項下觀察到的趨勢如下:
(一) 技術與創新:環境相關的公共投資越來越重要,綠色專利的數量也在成長中,各國創新表現各異,但出現專業分工的趨勢。在潔淨能源方面,美、日、德是專利發明大國,而丹麥的專利申請量居OECD之首;在減排及能源效率方面,則以車輛、交通事業較發達的日、德、美、法專利發明較多。

(二) 環境貨品及服務:綠色部門相對小,但在成長中。綠色創業、綠色就業及綠色企業的成長都足以代表經濟體的綠色轉型。

(三) 國際金流:由於經濟危機造成工業生產減少,間接影響到碳交易,京都議定書的清潔發展機制(Clean Development Mechanism,CDM)計畫經費仍佔大宗,已開發國家為開發中國家提供的環境相關的政府開發援助仍持續增加。

(四) 環境相關稅制及財務轉移:過去10年來環境相關稅收占總稅收及GDP的比率在下降中,其中的稅基主要來自於交通運輸及能源。能源稅收是環境及財政政策的重要工具,但在操作上無法反應出外部性。同時針對農業補貼的生產者支持估計量(producer support estimate,PSE)下修空間看來,對於農民的保護政策正在轉變中。
摘要撰稿 張國鈞
語文 English