用戶登入
懇請您立即點擊填寫「2017年科技發展觀測平台與電子報滿意度調查」。我們期待提高問卷回收率,請繼續給我們支持與鼓勵,感謝您!
議題資料
科学技術イノベーション総合戦略2017
2017年日本科學技術創新總合戰略
出版年 2017/06
出版機構 日本內閣府
連結網址 http://www8.cao.go.jp/cstp/sogosenryaku/2017/honbun2017.pdf
摘要 第五期科學技術基本計畫(以下稱本期基本計畫)實踐Society 5.0,已推動一年,設置經濟社會與科技創新活化委員會倡議科技創新官民擴大投資,朝向經濟社會與科技創新活化,以追求最適創新國家變革。

Society 5.0以虛擬與實體空間高度融合,發揮人的最高智慧,加速深化知識密集,尊重多元生活,發展永續社會價值。積極強化IoT系統、大數據解析、AI等基礎技術,推動產業聯網,開創新商業模式與附加價值。學術與基礎研究人力是科技創新泉源之一,以卓越研究據點吸引難以投入基礎研究的民間參與投資創新,推動多元學術研究環境。尤其是大學及國立研究法人機構,由「營運」改為「經營」籌款;建立民間良好信賴與堅強夥伴關係,以促進組織間真正產學合作。

一、創造未來產業與致力社會變革以開創新價值
在經濟或社會認知、產業結構急速大變革的時代,勇於挑戰新知識或構想新嘗試,積極致力強化非連續性創新。雖此一變革嘗試風險高,但是,可在累積經驗取得新知識機會中勝出。因此,洞察未來、不怕失敗,致力於挑戰高難度研發,如有發生未如預期的意外,也能一心著眼於達成度評估支援體制。

實踐Society 5.0新經濟社會提出11項優先開發系統,由產業競爭力角度,以「高度道路交通系統」、「能源價值鏈最適化」及「新製造系統」作為核心系統,建構易於開創新價值的平台。就是說,務必致力建構與活用開創新價值或服務泉源資料庫、強化平台AI相關基礎技術、推動智財戰略與國際標準化、規章制度改革、蘊釀社會容忍度,以及IoT、機器人或AI等活用開發、虛擬空間安全與人才養成。在官民資料活用為關鍵體認下,根據「官民資料活用推進基本法」,務實且有效推動「官民資料活用推進基本計畫」。

二、因應經濟與社會面的課題
整合能源系統「生産」、「流通」、「消費」最適化運作,以「最適化能源價值鏈」為課題,致力於永續成長與地域社會自律性發展。建構超高齡化與人口減少的永續社會,抑制疾病與健康社會,要建構基礎研究與臨床現場間的良性循環。「健康暨醫療戰略推進本部」與「總合科學技術創新會議」合作,依「健康暨醫療戰略推進法」規劃「醫療領域研究開發推進計畫」。由國立研究開發法人日本醫療研究開發機構,推動由基礎研究直至實用化,以醫療與照護品質延長國民壽命,並提升醫藥品質、醫療儀器產業競爭力。基於深耕地域習慣、文化與社會動向,建構「愉悅」、「療癒」、「寬裕」的生活尊嚴。人、車與環境構成高度道路交通系統,以活用高精度數位地圖與高度道路交通系統(ITS)動態地圖,發展自駕系統,解決高齡者車禍死亡率過高的社會問題,減少交通壅塞、減輕環境負荷等。

汽車或電子機械為核心的工業產品出口額約43兆日圓,以性能、品質與成本三位一體競爭全球。在價值創造或服務新商業模式中,重建網絡型智慧製造體系價值鏈。中堅與中小企業、創投企業IoT化、信賴度高接單系統與產品差別化,建構大型企業夥伴關係。新物質與材料是製造業創造價值並維持世界頂尖競爭力的利器,不斷推出他國所無法輕易追趕的材料或產品。農業自動化與智慧化、活用大數據ICT服務、熟練秘訣知識化、機械輕勞化等,以實踐超省力與高生產智慧次世代農業。

確保國家與國民安全,實踐高品質生活,以有限財源與人才致力管理公共設施。以技術開發與應用災害預測,達天然災害最小災損,使生命財產與生活損失最小化。因應氣候變遷、生物多樣性、糧食與水資源、傳染病等,材料、ICT、機器人、感測技術虛實融合,提供精度或即時資訊防恐防災,防止海洋、太空、虛擬空間新領域科技或資訊外流。使訪日旅客能賓至如歸,以2020年外國旅客增至4千萬人為目標。

三、強化科技創新根基與地方創生
AI等革新技術、再生醫療或科學等生命科學發展,重新思考人類認知影響科技與社會關係。科技創新人才、創新來源、卓越智慧多元學術研究或基礎科學、科技創新活動資金的根本強化皆不可或缺。大學或公部門研究機構、產業界等全國利害關係人共同體投入,人人適才適所,促進相異知識、觀點、發想等多元人才活躍,增進人才流動性。由開放近用與開放資料,推動開放科學並創造創新基礎。全世界都在致力開放創新,所以活用國內外人才、智慧、資金,迅速開創新價值並社會實踐,以地域層次自律且持續創新,是扎根地方創生的緊要課題。新知識或價值信息來源是大學、公部門研究機構、企業等所孕育。活用國內外智慧資源,跨組織部門甚至跨國境,形成人才、智慧、資金的良性循環,務必真正強化開放創新組織,增進人才或知識流動,活用合聘制度。

技術種子短時間內開創出新事業,有時受市場限制,與其要大企業,寧可是反應迅速且機警的中小與創投企業的親和性比較高。因而,創投企業數如不成長,就不易創新。新創造價值本質,是立足於很多失敗之後,如社會對失敗容忍度低,則無法孕育成創業家精神,反而是新產業或創投企業障礙。因此,創投企業創建與育成、全體社會有效活用智慧財產及強化標準化戰略、創造創新制度整備,促使人才、智慧、資金良性循環,才能迅速且靈活市場化。

區域經濟惡性循環,城鄉落差加大。此一結構性問題,務必用中長期眼光,自律活化區域經濟,推動開放式創新,擴大就業與助益地方創生。以地域優勢或特性,建構自律性合作體制,促進核心企業創設或成長。區域大學活化地域資產,從事特色教育研究以發揮優勢。開創新價值實踐社會變革,發揮世界先驅領導機會,積極開拓全球化創新或新事業開展先機。

四、強化科技創新推動機能
強化財政根基,更深化國家創新系統,推動科技創新機能非常重要。官民研發投資的GDP比以4%為目標,其中政府研發投資的GDP比為1%,本期基本計畫要投資約26兆日圓。以PDCA滾動式管理,掌握科技創新政策推動現況,最大化活用本戰略等有限資源並做適切分配。發揮科技創新機能,提高政策執行力。因此,在各項政策均列出應該著重的課題、重點或目標,並列出負責的相關單位。
摘要撰稿 游振宗
語文 Japanese