用戶登入
懇請您立即點擊填寫「2017年科技發展觀測平台與電子報滿意度調查」。我們期待提高問卷回收率,請繼續給我們支持與鼓勵,感謝您!
議題資料
Asian Development Outlook (ADO) 2018: How Technology Affects Jobs
2018年亞洲發展展望:技術如何影響工作
出版年 2018/04
出版機構 Asian Development Bank
ISBN 978-92-9261-121-7 (electronic)
連結網址 https://www.adb.org/sites/default/files/publication/411666/ado2018.pdf
摘要 一、將優勢轉化為機會
2018年的亞洲充滿機會同時亦隱藏風險。亞洲與太平洋地區的經濟穩定成長,該區去年全年度的國內生產總值(gross domestic product, GDP)平均成長6.1%,相較於2016年增長了0.2個百分點。倘若不計入高所得的新興工業經濟體(high-income newly industrialized economies),GDP成長高達6.6%。此一強勁的成長趨勢同時反映出堅實的出口需求與劇烈擴張的國內需求,中國尤其如此。這波成長趨勢可能在2018年與2019年稍微趨緩,預計GDP成長分別為6.0%與5.9%,若不計入高所得的新興工業經濟體,未來兩年的成長則分別為6.5%與6.4%。

二、私人債務與經濟成長
2008年至2009年的全球金融危機以來,美國與其他先進經濟體的企業與家戶致力於防止經濟惡化,所以私人債務占GDP的比率已經下降;相反地,成長中的亞洲持續累積私人債務,新興市場的家戶與非企業債務占GDP的比率卻持續攀升。舉例來說,中國企業債務占GDP的比率從2008年底的96%增加到2017年第三季結束後的163%。在此同時,馬來西亞的私人債務占GDP比例從50%提升至67%;南韓從74%增至94%;泰國從45%增至68%。

雖然私人債務可作為投資和建設用途以促進區域經濟發展,但是僅能刺激短期的經濟發展。數據顯示新興經濟體中私人債務成長帶來的正面效益在兩年後就會逐漸消散,在中期轉化為負面效果,而先進經濟體也有著相似的發展模式。事實上,私人債務和企業債務同時增加極有可能對亞洲的中長期經濟成長願景產生威脅,而且目前仍未有持續的正面效益,顯示並非所有私人債務都投注在有用的投資活動中,正因如此,強化區域財政體系可以改善私人債務與其投資的品質。

三、區域展望
大多數迅速發展中的亞洲國家之經濟成長將在2017年後稍加趨緩,45個經濟體中僅有14個的成長會在2018年加速,易言之,該區域多數經濟體的總成長率在2018年將持平甚至是下降。然而,南亞可能是其中的例外,因為印度經濟的回升將使成長提升至7%,讓南亞成為亞洲中成長最為快速的區域。值得注意的是,國內需求依然是區域內經濟成長的關鍵因素,中亞和太平洋區域的經濟可望在2019年回彈。

東亞因中國的成長與外部貿易漸緩而放慢了經濟成長的腳步。東亞地區在2017年的成長因為強勢的外部與內部需求增加了0.3個百分點來到6.3%,基於經濟政策向財政穩定與維持穩定成長的方針靠攏,中國的擴張在2018年應趨緩為6.6%、2019年為6.4%。其他經濟體也因出口成長漸緩而使得經濟成長幅度縮小。

四、技術如何影響工作與就業
(一)新技術是高生產力的驅動力、薪酬較高工作與經濟成長的基石。
(二)儘管新技術可能造成廣泛的失業的疑慮聲浪漸增,但是亞洲的就業前景普遍受到看好。
(三)新技術通常會讓工作中的部分任務被自動化,而非整體工作都被自動化或是取代。舉例而言,銀行自動櫃員機(ATM)並未取代真實銀行櫃員的角色,反而擴大了銀行在顧客關係管理方面的功能。
(四)工作自動化(Job automation)唯有在技術面與經濟面確實可行之際才會發生,例如在2015年時的的就業比例相對較低,因此資本密集型製造業(capital-intensive manufacturing)便迎來了工作自動化。
(五)需求增加也會抵銷因自動化所引發的工作替代(job displacement)現象。2005年至2015年國內需求增加所創造的就業機會比技術進步而流失的工作機會還多。
(六)技術變遷與經濟成長創造出新職業與新產業。資訊與通信科技(Information and Communication Technology, ICT)的發展帶來許多新的職銜,健康照護、教育、金融、保險、房地產與其他商業服務也誕生了很多新型態的工作。
(七)儘管如此,新技術改變了勞動力所需具備的知識與技能,可能因某些企業規模縮小或倒閉導致勞工失業,並且造成低技術工作的薪資成長緩慢,加劇了收入不平等(income inequality)的社會現象。
(八)政府應當藉由保障勞工的就業權益免於新技術的不當威脅,且幫助勞工得以充分運用新技術所帶來的寶貴機會。為此政府必須著手加強勞工的技術培訓和發展、改善勞動法規、促進社會保障(social protection)以及所得重新分配(income redistribution)。
(九)政府應妥善利用新技術在教育和技術培訓領域,並且積極提供此類的公共服務以及社會保障方案。換句話說,政府支持新技術發展應著眼於嘉惠人民、保障人民權益與隱私的初衷。
摘要撰稿 林晏平
語文 English