焦點報導

首頁> 焦點報導清單> 日本JOGMEC地熱開發推動戰略

日本JOGMEC地熱開發推動戰略

廖啓旭/ 發布日期:2023/04/28/ 瀏覽次數:79

一、前言
JOGMEC成立於2004年,是日本政府的獨立行政法人,當時合併了日本石油公司和日本金屬礦業局的編制任務,負責保障日本石油、天然氣、有色金屬和礦產資源的穩定供應和使用,並肩負能資源開發、能源儲備與環保等任務。2022年,因應碳中和社會的需求,以及業務的擴大,將組織名稱從“Japan Oil, Gas and Metals National Corporation”更改為“Japan Organization for Metals and Energy Security”。日本雖然擁有世界第三大地熱資源,但由於地熱產業初期探勘成本高昂,加上技術難度較高、開發時間長等因素,先前並未有效利用。因此,日本政府透過JOGMEC,提供業者開發資金之補助,同時進行相關技術開發,以推動其能源政策之實踐。

 

 

二、JOGMEC五大戰略項目
JOGMEC透過五大戰略項目,見圖一,協助民間企業共同投入地熱開發,簡述如下:

(一)資金補助
由於初期勘查階段風險高、投入高、報酬不確定,因此必須以政府力量支持,否則廠商投入意願不高。JOGMEC補助的項目範疇包括:針對有潛力的地熱資源點進行地質調查、地球物理調查、鑽井調查等;此外,對於地熱點的監測調查、環境前期調查,以及周邊環境相關協調開發等也是補助範圍。而補助對象則是以兩類廠商為主:地熱資源開發營運商(指對引進地熱發電為目的的日本企業) 和當地地熱相關公司(指在地熱資源豐富的地區設有主要辦事處,並為在當地引進地熱發電的日本企業)。

(二)投資與債務擔保
JOGMEC以投資的形式為開發地熱廠商提供勘探地熱資源所需的資金。投資上限為50%,但前提是JOGMEC不是唯一的第一大股東或第一大投資者,且投資將透過收購股份進行。第一個受補助的公司是岩手地熱株式會社,投資比率是24.99%。在債務擔保方面,債務擔保的標的必須是地熱資源開發所必需的井鑽設備與工程、管道建設,以及發電所需的設施。而擔保限額、擔保費率與擔保期限也皆有明確的規範。

(三)地熱資源潛能調查
日本地熱資源豐富,但有許多豐富地熱資源地區地勢陡峭,植被茂密,難以被發現。JOGMEC從2012年開始進行地熱資源潛力調查,其採用的調查方式為航空地球物理調查方法與鑽探調查。其中,航空地球物理調查包括:航空重力梯度量測(Airborne Gravity Gradiometer, AGG)與空中時域電磁探測(Helicopter time-domain electro-magnetic survey, HeliTEM)

(四) 技術研發
JOGMEC致力於地熱儲層探勘之相關技術研發,包括探勘技術研發、地熱儲層評估與管理、鑽井技術研發等。目前正在驗證中之新興探測方法為彈性波特徵裂縫系統探勘和SQUITEM電磁探勘整合分析方法,期望能更準確地確定地熱儲層的位置和形狀,以提高鑽井成功率。在地熱儲層評估和管理方面,藉由現場實驗和數值模擬,提高對地下蒸氣和熱水流量預估之準確度,進而能調節地熱發電廠供電的穩定性。在鑽井技術研發方面,由JOGMEC所開發的多結晶鑽石複合片(Polycrystalline Diamond Compact, PDC)鑽頭技術PDC,經實驗測試顯示,相較於目前主流使用的牙輪鑽頭相比,其鑽孔耐久性和鑽井效率更勝一籌,將能有效降低開挖成本。JOGMEC正持續進行研究,目標為將PDC鑽頭生產成本降低1/3,並實現商品化。

(五) 資訊服務
JOGMEC為了支持企業開發地熱資源,透過收集日本和海外包括技術以及地熱資源開發相關數據等資訊,並提供予地熱資源開發或調查的相關公司參考。此外,JOGMEC亦每年舉辦年會,除展示JOGMEC包括:補貼、債務擔保、技術開發、研究項目等方面之成果外,也與地熱相關公司積極交流新技術和相關意見,進而提高企業持續投入之意願。

 

三、結語

日本政府藉由JOGMEC的各項活動與計畫,為有意願投入地熱開發的公司,提供涵蓋資訊蒐集、技術研發、融資參與等之支援網路,其重視如何降低民間投資者的風險,而非單純透過資金獎勵的方式進行,這些措施值得我國借鏡。
 

延伸閱讀
資料來源