焦點報導

首頁> 焦點報導清單> 美國海洋氣候行動計畫

美國海洋氣候行動計畫

楊侑馨/ 發布日期:2024/07/10/ 瀏覽次數:76

一、前言

美國「海洋氣候行動計畫」(Ocean Climate Action Plan, OCAP) 於2023年3月由海洋政策委員會 (Ocean Policy Committee, OPC) 所發布,為美國首次針對海洋氣候行動提出的全政府策略。計畫涵蓋了利用海洋解決氣候危機的具體行動方針,包括開發海上風能和海洋能源、綠色航運、探索海洋碳封存技術以及保護和恢復藍碳生態系統等,旨在減輕氣候變化的影響,並確保沿海社區和海洋經濟的永續性。計畫之三個主要目標如下:

(一)    邁向碳中和未來: 大幅減少二氧化碳和其他溫室氣體排放,並透過碳封存技術達到淨零碳排。
(二)    加速推動自然為本解決方案:保護並支持天然海岸及海洋系統,由於這些系統能夠儲存溫室氣體、減緩氣候威脅,並保護社區與生態系統免受無法避免的氣候變遷衝擊。
(三)    提升社區對海洋變化的適應力: 發展以海洋為基礎的解決方案,協助社區適應不斷變化的氣候,並在其中持續發展。


 

二、海洋氣候行動計畫之目標與行動方針:

(一)    邁向碳中和未來:

1.    離岸風電與海洋能源
為達成美國2035年電力零碳排、2050年淨零碳排的目標,拜登政府積極發展再生能源,預計於2030年前完成30吉瓦(GW)的海上風力發電,並於2035年前完成15吉瓦的浮動式海上風電。除了擴大離岸風電的應用,美國也將加速發展海洋能源技術,利用波浪、潮汐和洋流等轉化能源,替代高碳排的能源。
行動方針:
(1)    定期評估並更新離岸風電租賃策略,在擴大發展的同時,兼顧環境保護並尊重所有土地、海岸及水域使用者的需求。積極解決輸電挑戰,確保美國達成離岸風電發展目標。
(2)    加強研發投資,推動離岸風電及海洋能源技術的創新與突破。持續監測離岸風電及海洋能源對環境和社會的潛在影響,為未來的設計和部署提供重要資訊。 
(3)    改善港口設施、提升美國船舶能力並強化國內供應鏈,加速離岸風電的部署。 
(4)    建立合作夥伴關係,重點培訓海上風能和海洋能源開發所需的專業勞動力,確保產業永續發展。
(5)    深入研究離岸風電及海洋能源在永續海洋經濟和其他領域的電力應用潛力,積極促進全球離岸風電的部署與發展。

2.    綠色航運
為達成2050年國際航運淨零碳排的目標,美國積極推動「綠色海運」,致力於打造脫碳的海洋運輸系統。除了加速研發並應用替代綠色燃料、相關技術和船舶,美國也將創建「綠色航運走廊」,示範低碳、零碳排的海上航線,並藉此推動港口轉型。
行動方針:
(1)    加強研發,加速發展海上綠色航運走廊。
(2)    升級、現代化的脫碳港口基礎設施和運營,實現全國港口綠色化。
(3)    激勵和推動航運業採用零排放燃料及技術。
(4)    改革船舶建造方式,打造零排放的美國商船隊。

3.    海底地層二氧化碳封存
為減少二氧化碳淨排放量,並實現美國對氣候減緩的承諾,積極發展海底地層二氧化碳封存技術,並提升相關知識與能力。
行動方針:
(1)    制定美國外大陸棚海洋地質封存計畫。
(2)    評估統一海洋空間海底二氧化碳封存法規的可行性。
(3)    在資訊公開透明的前提下,推進海底二氧化碳封存的研究、監測與發展。

4.    海洋二氧化碳移除
為在2030年前做出海洋二氧化碳移除技術的部署決策,美國將致力於充分了解這項技術的效用與潛在風險。同時,也將制定完善的監管框架,確保二氧化碳移除過程的長期安全與有效性。
行動方針:
(1)    制定海洋二氧化碳移除的政策、監管標準與碳核算標準。 
(2)    全面推動海洋二氧化碳移除方法的研究、測試、監測與環境社會影響評估。 
(3)    推出美國海洋二氧化碳移除倡議,並確保海洋觀測的健全、持續和充足。
(4)    將環境正義和公平納入海洋二氧化碳移除的實踐中。

(二)    加速推動自然為本解決方案

1.    藍碳
美國將藍碳棲息地的保護、保育、恢復與永續管理,視為陸地和海洋保育及氣候減緩目標的關鍵要素。在海岸資源的規劃和管理決策中,優先考量藍碳棲息地,以發揮其在社會、環境和生物多樣性等多方面的效益。

行動方針:
(1)    在America the Beautiful倡議中,優先保護沿海藍碳棲息地,以在 2030 年前保護至少 30% 的美國土地和水域。
(2)    支持藍碳棲息地的研究與開發,進行研究、探索和繪圖,確定沿海和海洋生態系統的藍碳潛力,並為不同棲息地制定藍碳管理標準。 
(3)    優先保護、保育和增強現有的沿海藍碳濕地棲息地,並恢復退化或潛在的藍碳棲息地。進行區域到國家級的研究和監測計畫,對恢復後的沿海藍碳棲息地進行監測。 
(4)    探索創新方法,以阻止藍碳生態系統的喪失,並加速其保護和恢復。 

2.    氣候適應型海洋保護區
為提升生態系統與棲息地的復原力,增強其對氣候變遷的適應能力,應積極創建、強化、連結並擴大具氣候適應性的海洋保護區及其他保育區,同時推動有效的保護、適應性管理及相互連結的保護區網路。此外也應運用科學知識及研究,以確保海洋保護區的有效性和氣候適應性。
行動方針:
(1)    創建、連結並擴大海洋保護區網路,加強保護區之間以及與陸地保育的連結,並採用適應性管理。 
(2)    促進公眾參與、部落諮詢,並運用原住民知識,共同推動具氣候韌性的海洋保護區。加強與部落國家和原住民共同管理土地和水域。
(3)    擴大監測、預測能力及氣候適應型管理的研究與發展。 
(4)    優先與原住民、城市和自然資源缺乏的弱勢群體合作,透過現有及新的海洋保護區網路滿足地方和國家需求。在適當情況下,規劃和選址海洋保護區內或附近的非採掘性和非破壞性活動,以最大化海洋共用的效益。

(三)    提升社區對海洋變化的適應力

1.    氣候適應型漁業、水產養殖及漁業社區
推動並實施氣候智慧型漁業和水產養殖管理,提升漁業及沿海社區面對氣候變遷的韌性。
行動方針:
(1) 向決策者和使用者提供資訊,協助漁業及相關機構將氣候準備方法納入決策,以適應不斷變化的海洋環境。
(2) 提供產品、工具、資訊、服務和援助,支持氣候適應型漁業和水產養殖社區。 
(3) 推進研究、技術和觀測系統,並推動美國永續水產養殖生產的脫碳化,以增強美國和全球海產系統對氣候變化影響的抵禦能力。
(4) 識別、保護和恢復重要的海洋和沿海棲息地,推動氣候適應型漁船隊和水產養殖作業的研究與開發,並提升珊瑚種群和珊瑚礁系統的恢復力。
(5) 減少氣候威脅,提高包括海洋哺乳動物在內的氣候脆弱保護物種的恢復力。 

2.    海岸氣候適應力
透過專項投資,擴大數據、產品和資訊的提供,協助沿海社區做好氣候變遷的準備。同時與利益相關者合作,確保公平獲取氣候資訊產品和服務,並在適當情況下推廣以自然為本的解決方案。
行動方針:
(1) 支持沿海社區主導的搬遷、重建與海岸棲地復原示範計畫,並擴大相關融資機制。
(2) 擴大海岸測繪、監測與研究,推動自然解決方案,提升沿海災害防禦能力。 
(3) 透過棲地保護、國家基金及減少氣候威脅等方式,增強沿海社區與生態系統韌性。

 

三、結論

美國海洋氣候行動計畫整合了清潔能源發展、生態系統保護與恢復、創造就業機會和氣候韌性等多個面向,是拜登政府應對氣候危機、振興美國經濟等優先事項的重要政策。聯邦政府將與地方政府合作,共同實施計畫中的各項行動,並期待更廣泛社區參與。

 

延伸閱讀
資料來源