用戶登入
懇請您立即點擊填寫「2017年科技發展觀測平台與電子報滿意度調查」。我們期待提高問卷回收率,請繼續給我們支持與鼓勵,感謝您!
焦點新聞
穿戴式裝置在醫療應用的前瞻預測與發展路線圖
.2016/7/20
摘要 Frost & Sullivan的報告探討穿戴式裝置在醫療保健領域的未來趨勢,研究報告提出三項前瞻預測,分述如下:
一、 穿戴式裝置可望應用於臨床治療階段的遠距病患監測
1. 在臨床治療階段,遠距病患監測(Remote Patient Monitoring, RPM)系統的目標客群數量龐大,因此RPM系統的商機將會崛起。
2. 消費者將從多功能穿戴式裝置在臨床治療的應用中受益,進而更加信任這些裝置。
3. 對原始設備製造商(OEM)而言,「如何將穿戴式裝置與其它數位健康服務結合」,將成為未來創造產品差異化的關鍵技術。
二、 未來的商業模式:合作謀求創新
1. 企業的併購(Merger and Acquisition, M&A)活動逐漸頻繁並積極尋求有前景的新創公司。
2. 原始設計製造商(ODM)與資訊科技化服務(Information Technology Enabled Services, ITES)將會攜手合作,填補現行產品與服務的缺口。
3. 對新創公司的分析可能會驅使OEM企業擬定併購策略。
三、 供應商的鑑別度取決於資料分析能力
1. 使用者生物辨識資料的將成為創造顧客忠誠度的新戰場。
2. 病患資料的防護、隱私與管制政策的協調,以及補償機制必須視為高度優先考量事項。
3. 當穿戴式裝置應用於大量病患的臨床治療時,巨量資料相關的挑戰也會隨之浮現。
除了上述三項前瞻預測,Frost & Sullivan更進一步描述未來穿戴式裝置在醫療保健領域的發展路線圖。
一、 就短期(2015-2017年)而言,採用醫療穿戴式裝置的比例日漸增加。
1. 醫療穿戴式裝置應用將會從一般用途轉變成更加符合個人需求的健康應用。
2. 顧客與供應商都將認同臨床治療用的穿戴式裝置能帶來實際的醫療效益,並最佳化醫護服務的成本。
3. 製藥業者也會考慮採用穿戴式裝置讓臨床實驗更具靈活性與有效性。
4. 穿戴式裝置業者則試圖整合資料與平台服務以創造超越產品與硬體的價值。
二、 以中期(2018-2021年)來說,醫療穿戴式裝置主要應用於監控。
1. 穿戴式裝置讓病患在醫院外也能取得例行性的醫療照護。
2. 由於穿戴式裝置隨時隨地都能存取病患的資料,因此照護者與病患的行動比較不受限。
3. 穿戴式裝置讓居家照護的可能性增加並帶來更好的治療成果,進而提升臨床治療的效率。
三、 長期(2021-2025年)看來,醫療穿戴式裝置將會有更廣泛的應用空間。
1. 穿戴式裝置開始演變成植入式應用,能針對特定身體部位實施標靶治療(Targeted Therapies)並進行慢性疾病的自我管理。
2. 穿戴式裝置與其它數位醫療平台的整合能夠強化網絡、裝置與應用程式的互操作性(Interoperability)。
3. 在安全與隱私方面,醫療資訊分散於網路環境內仍然有其風險。
資料來源 Frost & Sullivan