用戶登入
懇請您立即點擊填寫「2017年科技發展觀測平台與電子報滿意度調查」。我們期待提高問卷回收率,請繼續給我們支持與鼓勵,感謝您!
焦點新聞
醫療領域運用大數據分析之中長期發展
.2017/06/26
摘要 一、 醫療領域巨量資料分析(Big Data Analytics, BDA)技術應用之簡介
醫療領域有80%的資料是非結構化資料,BDA技術結合大量非結構化與結構化的資料集(Data Set),提出深具價值的見解,因此普遍認為BDA在醫療領域具有相程度的效益。BDA工具有助於彙總各種來源的資料,藉此為個人的健康資訊提供更全面的觀點。

二、 醫療用BDA技術的效益
(一) 各種不同的醫療職務產生了大量的資料,包括:藥局和醫學實驗室的病患服務等。BDA有助於提升醫師和患者之間的整體醫療品質與和諧,帶來更好的成果與改善醫療照護服務。
(二) 多年來,醫療產業記錄了許多有價值的資訊與資料集(data set),來源包括:患者偏好、個人病史,以及治療特定疾病與最有效的療法和手術。BDA於人口統計的層次上分析醫療記錄,有助於帶來新的發現,進而為病患帶來最佳的結果。
(三) BDA可進一步用於個人化(Personalized)的臨床照護、改善診斷、更深入地了解疾病、精確地評估現有藥物的效用以及開發新藥,BDA解決方案也可以處理大量遺傳資料利於加速基因研究。

三、 醫療用BDA技術短中長期的概觀
(一) 短期發展(1年至2年):
1. BDA雖然仍處於發展階段,但在病患數據分析與健康監控等領域,對護理人員將有十分顯著的協助作用。
2. 為了在臨床試驗、藥物發現和基因研究領域取得重要的進展,政府和私人機構將持續投資BDA。
3. 預測2018年全球將有490萬名患者將使用遠端健康監控裝置。
(二) 中期發展(3年至4年):
1. BDA將為患者創造便利的醫療體驗。
2. 個人化的醫療:BDA將實現個人化的醫療,藉由電子健康記錄(Electronic Health Record, EHR)存有患者完整的醫療資料,進而提升個別患者匹配治療(Matching Treatment)的有效性。
3. 在中期內,BDA與區塊鏈(Blockchain)等技術的整合,將有助於多方位能力(Multiple Parties Ability)的建立,可在不犧牲隱私與資料完整性的前提下,存取與共享患者的醫療和帳務記錄。
(三) 長期發展(5年至6年):
1. 預測至2022年醫院與醫師將大量採用BDA管理電子健康記錄(Electronic Health Record, EHR)以及電子病歷(Electronic Medical Record, EMR)。
2. 醫療產業的另一項先驅技術是醫療物聯網(medical IoT, mIoT),mIoT涵蓋大量的醫療裝置與應用程式,透過線上的電腦網絡讓這些裝置與應用程式共同合作,並連接至醫療IT系統。mIoT是數位醫療保健體系的關鍵部分,其應用將改善遠距醫療(Telemedicine)與慢性病的長期健康管理。
3. BDA有助於基因研究與精密醫學,能促成有效的癌症治療方法。將分析技術應用於癌細胞的DNA,便可針對患者的癌症提供適當的照護服務。
資料來源 Frost & Sullivan