用戶登入
懇請您立即點擊填寫「2017年科技發展觀測平台與電子報滿意度調查」。我們期待提高問卷回收率,請繼續給我們支持與鼓勵,感謝您!
焦點新聞
醫療感測器的創新發展
.2017/07/04
摘要 現階段醫療領域感測器的創新應用,包含:防止行動不便者跌倒、大腦活動的追蹤、微型的X光檢測、葡萄糖檢測等,Frost & Sullivan的報告提出感測器在醫療領域的創新應用,其中,美國萊斯大學研發出一種穿戴式感測器裝置,透過感測器可預防老人與行動不便者跌倒。
跌倒事件在事故傷害類型中占有很高的比例,其中除了老人族群容易跌倒之外,行動不便的族群也很需要相關協助。透過醫療領域穿戴式感測器裝置的創新應用,有助於預防行動不便者跌倒,藉由感測器的自主性運作,能準確地找出足部壓力發生的實際位置,進而減少跌倒的機率。

一、 穿戴式感測器裝置預防行動不便者跌倒
由於老年族群以及因糖尿病引起的雙手、雙臂或雙腳失去感覺的人,在步行的過程總會遇到困難,此時就需要創新的技術來協助老年人和行動不便的人解決生活上的問題。美國萊斯大學(Rice University)研究人員研發出一種穿戴式感測器裝置,可避免老年人和行動不便者跌倒,將感測器裝置配戴在足部的施壓點(Pressure Point)上以維持穩定性。

二、感測器運作說明
穿戴式感測器裝置將足部區分成四個區塊,並設置四個壓力感測器與振動馬達,當感測器感受到壓力時,馬達就會發生振動,四個感測器也會同時測量與記錄各區塊的壓力程度。每個感測器具有完整的自主(Autonomy)運作能力,這有助於確認壓力發生的實際位置,馬達是受到壓力而振動,裝置配戴者可依據與壓力成正比的振動感來調整自己的步伐,進而減少跌倒的機率。

三、主要的應用與發展範疇包含:
(一)穿戴式醫療設備;
(二)足部穿戴式裝置;
(三)運動穿戴裝置。
資料來源 Frost & Sullivan