用戶登入
懇請您立即點擊填寫「2017年科技發展觀測平台與電子報滿意度調查」。我們期待提高問卷回收率,請繼續給我們支持與鼓勵,感謝您!
焦點新聞
2017年全球再生能源的十二項分析觀點
.2017/08/02
摘要 在2015年的巴黎氣候協議(Paris Agreement)簽署後,各國對發展再生能源(Renewable Energy)的共識已更趨堅定。過去十年間,再生能源快速發展,未來的發展趨勢不可同日而語,2016年歐盟的再生能源已占所有電力裝置的86%。21世紀再生能源政策網(Renewable Energy Policy Network for the 21st Century, REN21)的報告針對再生能源技術的發展提出趨勢分析,主要是以達成100%使用再生能源為目標,及其過程中對總體經濟的衍生影響做為分析主軸,並透過彙整各領域專家的意見,進而提出十二項分析觀點,茲針對前六項觀點進行說明如下:

一、 100%使用再生能源是巴黎氣候協議的必然結果?
所有受訪專家均認同在可預見的未來裡,再生能源的發展步調將持續擴張,且技術面與經濟面的發展潛力將被大幅解放。然而,受訪專家對於能否於2050年以再生能源取代其他所有能源的可能性則存有歧見,樂觀者認為100%使用再生能源的未來是現實可行的;但悲觀者則對其可行性存疑,甚至認為無此必要性。

二、 全球應共同思考能源效率!
能源需求的推估是進行未來能源供應的規劃基礎,但發展中國家卻常過度樂觀地看待能源需求前景,卻忽略提升能源效率所帶來的效益,最終陷入能源供應過剩或過度投資的僵局。世界各國需要對以系統化的方式改善能源效率進行國際討論,同時,已開發國家英提供專業與財務支援,以協助缺乏能源服務的國家,使其可避免重蹈覆轍,亦可順利導入現代化與有效率的能源供應系統。

三、 風力發電是再生能源發電的最大贏家?
超過85%的受訪專家認為2050年再生能源供電占比將呈現倍數成長,而風力發電與太陽光電則在技術與成本的領先優勢下,成為目前最熱門的發展項目,其效能以遠高於過去的表現。然而若想達成100%使用再生能源的目標,則須結合其他的能源科技才能滿足各方面的需求,例如:生質能、地熱能和水力發電,但前述的能源科技都因風力和太陽能的快速成長而飽受排擠。因此,各國都必須透過相關部門和利害關係人的共同參與和討論,方能有效加速再生能源發電的發展。

四、 未來的主要熱力(Heating)供應來源:熱能(Thermal)或電力?
熱能約占整體能源部門使用量的40%,但在能源發展的過程中卻甚少針對未來發展方向有所著墨。因此,多數國家都需要針對熱能的供應與需求進行相關的政策規劃。住宅部門的熱能需求主要是受天候因素所影響,但在工業生產過程中卻持續有熱能使用需求。因此,在再生能源的發展過程中,針對熱能供應的技術開發尤其不容忽視,又因不同的技術發展方向所需搭配的基礎建設各有不同,各國實有必要盡早決定最適合的發展模式,以利及早進行相關基礎設施的規劃與建設。

五、 再生能源在交通運輸的應用:電能或生質能?
交通運輸部門在再生能源的應用上,過去多注重以生質能來取代化石燃料,而受惠於科技的快速發展,現階段電動車的發展亦有明顯進步,但對於大卡車、營建工程機具以及鑽探設備等能源密集度較高的運輸模式,如何導入再生能源之應用,目前仍被鮮少被提及。因此,未來不只應聚焦於加速電動車的發展,更應該進一步針對鐵道、航空與海洋運輸部門進行能源使用的規劃。

六、 系統思考是促進跨部門整合的必要條件!
大部分的受訪專家都同意發電、熱力與運輸部門都將同步成長,因此促進不同部門在基礎建設的整合將能產生經濟與科技方面的效益。然而目前仍欠缺專門的政策措施來引導跨部門的整合,並引進更多研發投資。此外,基礎設施的整合並不只是能源產業的問題,尚須各相關產業、城鄉與大型城市的共同投入。
資料來源 Renewable Energy Policy Network for the 21st Century, REN21