用戶登入
焦點新聞
2017年全球再生能源的十二項分析觀點(續)
.2017/08/02
摘要 在2015年的巴黎氣候協議(Paris Agreement)簽署後,各國對發展再生能源(Renewable Energy)的共識已更趨堅定。過去十年間,再生能源快速發展,未來的發展趨勢不可同日而語,2016年歐盟的再生能源已占所有電力裝置的86%。21世紀再生能源政策網(Renewable Energy Policy Network for the 21st Century, REN21)的報告針對再生能源技術的發展提出趨勢分析,主要是以達成100%使用再生能源為目標,及其過程中對總體經濟的衍生影響做為分析主軸,並透過彙整各領域專家的意見,進而提出十二項分析觀點,茲針對七至十二項的觀點進行說明如下:

七、 儲能技術:電網是輔助者還是競爭者?
近幾年儲能技術一直都是熱門的話題,但對於儲能技術對於電力供應體系的影響,各界意見卻呈現分歧的狀態。部分專家認為,儲能技術的發展讓個別消費者擁有自有的電力供應設備,例如:目前逐漸廣泛使用的家用太陽能電池,可取代市場對於電網設置之需求。但另一派專家則認為,目前再生能源發電,如太陽能或風力的供電能力深受天候因素影響,電力供應相當不穩定,將成為發展的一大阻礙。而儲能設備的發展,若能搭配不同發電來源且能整合供應系統,將有助於促進再生能源發電之發展。

八、 技術與成本:何者為先?
陸上風機與太陽光電的成本下降,已大幅改變了再生能源的發展前景,即使在扣除外部環境成本與補貼等費用後,相較於新建設的傳統能源發電設備,再生能源的發電設備已具有價格競爭優勢。以太陽能發電為例,30多年前是成本最高昂的發電技術,但受惠於技術進步、市場推廣等支援方案,現今已發展成為低成本的發電來源之一。換言之,若要找出最有效率且穩定的能源供應系統,技術發展、成本與效益的評估是至關重要的。

九、 擴大投資與勞動力投入:100%使用再生能源對社會經濟的影響
對多數國家而言,再生能源發電設備目前已是相對低價的供電來源,充分顯現價格已不再是推廣的主要障礙,反而是既有的傳統能源發電基礎設施,在除役後可能衍生的失業與投資延遲問題,恐成為新的挑戰。此外,受訪專家一致認同全球再生能源產業的未來將是一片榮景,投資金額與就業人數都將明顯成長,按其估計,本世紀中葉全球再生能源產業將可達到目前全球汽車產業的規模,可帶動的就業機會與經濟價值將不容小覷。

十、 電力公司:未來的樣貌?
隨著再生能源的發展,未來的電力公司將與現在有極大差異,商業模式也將大幅改變。然而針對「如何設計未來的能源市場?」、「什麼樣的政策組合才能支持再生能源的穩定發展?」、「如何確保資金可長期投入於能源效率和再生能源?」等問題,受訪專家的意見仍莫衷一是,但市場建構與政策機制仍是推動各領域再生能源發展的重要基石。

十一、 大型城市隱含的無限可能
現階段風力、太陽能與生質能在非都市地區的應用已有長足進步,都市地區受限於空間侷限,相關建設發展則較為緩慢。對此,實有必要思考是否有其他創新應用模式,可打破空間侷限性,讓都市地區也能同樣獲取再生能源帶來的利益。

十二、 運用再生能源促進能源普及:如何強化連結
對於目前難以取得能源的人來說,再生能源的發展可大幅提高其未來取得能源的可能性,從研究中可發現各區域能源普及程度不一的問題。各界應進一步思考,如何加速與擴展再生能源的發展過程,以及如何透過再生能源的發展過程促進經濟發展。目前各界已普遍認同發展再生能源可大幅提高非都市居民的能源可及性,但對於再生能源可否滿足快速成長經濟體的能源缺口,並減少化石燃料的使用,目前仍無定見。
延申閱讀
資料來源 Renewable Energy Policy Network for the 21st Century, REN21