用戶登入
焦點新聞
自駕車近期的創新發展
.2017/08/03
摘要 現階段自動駕駛車輛隨著連網汽車(Connected Car )、V2V 車對車(Vehicle-to-Vehicle)通訊技術的導入,衍生出更多創新發展,包含:自駕車的軟體應用平台、連網汽車的資安防護、智慧型手機輔助駕駛系統等等。Frost & Sullivan的報告提出自駕車與交通運輸的創新發展,其中,美國PolySync公司研發的自動駕駛軟體開發平台,有助於縮短軟體的開發週期,並加快汽車製造商與新創企業將自駕車導入市場的時程。

一、 自駕車的軟體應用開發平台
雖然自動駕駛車(Autonomous Vehicles )的技術發展逐漸成熟,但應用軟體的開發成本高昂,以及其他的複雜問題也逐漸增加。再者,整合新開發的軟體與現有的解決方案亦是一項複雜的任務。在上述問題無法有效解決的情況下,間接促使了PolySync軟體開發平台的發展,希望透過平台達到有效整合各種自駕車的應用軟體。

二、 平台運作機制
PolySync開發的軟體平台是為了幫助汽車製造商,以及新創公司的開發人員能快速建立、測試和展開自動駕駛相關功能的開發。PolySync的旗艦產品「Core」提供即時的軟體基礎架構與開發框架,將致動器(Actuator )、感測器、演算法變成隨插即用(Plug and play )的友善應用程式。PolySync採用行動裝置和網頁(Web)開發的概念,並簡化自駕車應用程式的程式編輯複雜性。
這個軟體平台採用自動化作業系統、一組應用程式介面 (Application Programming Interface, API),以及後端開發的基礎環境,可降低軟體初始開發的複雜性,讓軟體工程師可專注於演算法的開發上。PolySync的平台將中介軟體(Middleware )與作業系統(Operating System , OS)的應用層分開,使應用程式開發能更一致與便於可攜帶移動(Portable )。另一個優勢是在於增加或減少感測器的功能時,開發人員無需重寫所有的後端程式碼,可提高開發的效率。PolySync現已有強大的客戶群,例如Intel、Caterpillar、Denso、Velodyne和Honda等公司。

三、 主要優勢:
(一)具備開放原始碼(Open Source )工具套件(Tool Kit );
(二)時間同步服務(Time Synchronization )與容錯(Fault Tolerant );
(三)簡單的狀態管理(State Management)與快速開發;
(四)隨插即用(Plug and play ) 。
資料來源 Frost & Sullivan