用戶登入
懇請您立即點擊填寫「2017年科技發展觀測平台與電子報滿意度調查」。我們期待提高問卷回收率,請繼續給我們支持與鼓勵,感謝您!
焦點新聞
自動駕駛相關技術的創新發展
.2017/08/07
摘要 自動駕駛汽車雖然持續出現創新發展,但多數消費者對自駕車仍有諸多疑慮。安全性問題是自駕車能否順利上路,以及獲得使用者、乘客採用的關鍵。Frost & Sullivan的報告論述了自駕車、車輛監測與安全系統的創新發展,其中,美國Luminar Technologies公司研發的光學雷達(Light Detection And Ranging, LiDAR)感測器,可偵測距離車輛200公尺的障礙物,進而提升自駕車的安全性。

一、 光學雷達感測器的發展概況
光學雷達是一種光學遙測技術,在向目標物發射雷射後,根據反射與接收的時間間隔衡量自身與目標的實際距離,再經由距離及雷射發射的角度,透過幾何計算以推測出物體的位置資訊。
目前偵測障礙物的感測器仍不夠精準,無法應付現實生活中的複雜路況,特別是車前的雷達系統,辨識路況的準確性仍有疑慮。不僅無法偵測到遠距離的障礙物,亦無提醒、警示與採取適當行動的功能。

二、 光學雷達感測器的運作說明
雷射雷達比自動駕駛車市場的起步早,但在自動駕駛車輛的應用中,仍存在一定的局限性,目前還不能完全滿足自動駕駛車的安全要求。為了克服雷射雷達的不足,美國Luminar Technologies公司研發出先進的光學雷達感測器,使自動駕駛更靈敏、更為安全。
光學雷達感測器發射的雷射脈衝能被物體反射,精準測量距離、分辨物體外型並建立3D環境資訊等,使其成為自動駕駛不可或缺的關鍵感測器,進而讓無人駕駛汽車能「觀察」周圍環境。
Luminar公司使用1550奈米波長的光學雷達感測器,可偵測路上障礙物、距離車輛200公尺的行人,也能在惡劣的氣候下進行物體識別。相較於目前市面上的光學雷達產品,其解析度高過50倍,觀測範圍也大於10倍。
因自駕車在市場上快速掀起一股發展風潮,讓雷達與光達等感測元件需求也日益殷切。Lumina公司的障礙物檢測感測器可望能在短時間內獲得市場的支持,並建立符合各國標準的行車安全機制。
Lumina公司目前已經獲得3600萬美元的種子輪投資,主要的投資者為Canvas Ventures和GVA Capital等公司,Lumina公司正利用投資資金進行先進駕駛輔助系統(ADAS)的研發,並在弗羅里達建立一個5萬平方英尺的工廠。

三、 產品優勢:
(一) 偵測距離可達200公尺;
(二) 更高的辨識能力;
(三) 更高的雷射功率。
資料來源 Frost & Sullivan