用戶登入
懇請您立即點擊填寫「2017年科技發展觀測平台與電子報滿意度調查」。我們期待提高問卷回收率,請繼續給我們支持與鼓勵,感謝您!
焦點新聞
新加坡政府的人工智慧發展策略
.2017/08/23
摘要 新加坡近年來以智慧國(Smart Nation)做為國家發展目標,致力於發展人工智慧(AI)。透過促進AI相關科技的研發,希冀能解決新加坡人口密度、交通擁擠與人口老化等都市發展問題,並深化AI技術與應用發展。新加坡政府藉由政府組織重整,以及新加坡創新機構(SGInnovate)的開放媒合平台,強化產官學研合作,共同培育AI人才,並以機器人數位健康、金融服務、智慧能源、智慧製造與智慧交通等做為投資主軸,以期能成為更全面的智慧國。

一、 新加坡智慧國(Smart Nation)計畫
(一) 新加坡總理李顯龍於2014年11月宣布建設智慧國的目標,讓新加坡具有競爭力與因應未來人口老化與城市交通衍生的各項挑戰。為全面推動智慧國,新加坡政府於2017年5月進行組織重組,成立智慧國及數位政府工作團(Smart Nation and Digital Government Group, SNDGG)與新加坡政府科技局(GovTech)等兩個法定執行機構,以加速落實智慧國的願景。SNDGG將加強新加坡政府在AI各方面的運作,包括規劃、集中資源、跨部門協調合作,以及確保從規劃至計畫執行的完善,以便更有效推動智慧國計畫,掌握數位科技迅速變化所帶來的機會。
(二) 人工智慧風潮席捲全球,各國政府紛紛投入此一領域。新加坡政府為促進新加坡人工智慧能力,在2017年至2022年間,將由新加坡國家研究基金會(NRF)投資1.5億新幣(約1.06億美元),致力推動AI.SG計畫。AI.SG是新加坡的跨部會合作計畫,整合了6個政府機關,包括新加坡國家研究基金會(NRF)、智慧國及數位政府工作團(Smart Nation and Digital Government Group)、新加坡經濟發展委員會(Economic Development Board)、新加坡資訊通信發展管理局(Infocomm Media Development Authority)、新加坡創新(SGInnovate)以及整合醫療資訊系統機構(Integrated Health Information Systems),「AI.SG」的目標是著重於解決新加坡在金融、交通及醫療保健方面的問題,以及深化新加坡整體的AI創新能量。
(三) 「AI.SG」計畫有三大目標,第一為解決社會與產業面對的問題,如交通、人口老化,希望藉由人工智慧解決新加坡社會及產業面臨的技術挑戰;第二為投資發展人工智慧以跟上科學創新潮流;第三則是促進企業在人工智慧的創新與應用,利用人工智慧提高生產力、創造新產品,並促使人工智慧技術的商業化。

二、 新加坡創新機構(SGInnovate)協助產學深化AI能量
運用SGInnovate的開放媒合平台蒐集創意發想,並希冀能透過三步驟達到Smart Nation的目標。第一,新加坡政府共編列45億新幣(約30億美金)投入AI研發的相關計畫;其次,連結產學研共同投入AI研發,匯集南洋理工大學、新加坡國立大學及新加坡理工大學與研究法人之研究能量、廣納國內外專家之意見,投資於AI、機器人數位健康、金融服務、智慧能源、智慧製造與智慧交通等基礎建設。最後,建立新加坡AI、機器人等資源整合支援平台,提供從技術端到商業化的完整支援,並開拓出一條商業化的管道。
延申閱讀
資料來源 IDC、Digitimes、臺灣經貿網