用戶登入
懇請您立即點擊填寫「2017年科技發展觀測平台與電子報滿意度調查」。我們期待提高問卷回收率,請繼續給我們支持與鼓勵,感謝您!
焦點新聞
亞太地區數位化國家指數評比
.2017/08/24
摘要 一、評比架構概述
亞太地區數位化國家指數是由AlphaBeta編制的研究報告,其調查方式是針對11個亞太經濟體的300位學者、決策機構及跨國企業進行訪談與問卷調查。調查樣本包含泰國、新加坡、澳洲、南韓、日本、紐西蘭、台灣、馬來西亞、印度、印尼及越南。其評比架構主要是由四個構面組成,分別是金融資本、數位產品、人力資本與數位社群,而各構面再由所屬的細項指標組成。

二、2017年評比簡析
在數位化國家總體排名的部份,臺灣排名為第6名,前五名的國家分別是新加坡、澳洲、南韓、日本與紐西蘭。四個評比構面中,臺灣在數位產品的排名最佳,為第3名,最差為數位社群,為第7名。金融資本的排名中,臺灣為第4名,前3名的國家依序為澳洲、新加坡、日本。數位產品的排名中,前3名的國家依序為南韓、日本、臺灣。人力資本的排名中,前3名的國家依序為新加坡、馬來西亞、紐西蘭,臺灣為第5名。數位社群的排名中,前3名的國家依序為日本、新加坡、澳洲,臺灣的排名為第7名。

三、臺灣評比簡析
臺灣在金融資本的排名受惠於「創投資金可取得性」與「數位企業公開上市」評比較佳,因而在亞太地區取得第4名。在數位產品的評比中,因數位專利核准數的表現相當顯眼,在亞太地區僅落後南韓,位居第2名。在人力資本的評比上,我國因人才吸引力與留任表現較差,在評比國家為第9名,但在App職務密度的排名表現為第4名,顯示我國的勞動市場日趨數位化。在數位社群的評比中,我國的在科技新創企業的表現較佳,為亞太區第5名,而國內市值前三大的數位企業評比,我國為亞太區第6名,數位跨國企業貢獻指數則為亞太地區第7名。

四、數位化政策槓桿的強弱勢項目
為了解驅動數位化國家的成效,並讓政策制定者可以採取因應措施,AlphaBeta針對跨國企業、創業者與投資者進行訪談與問卷調查,經分析後確認出7個主要的政策槓桿,可讓各國用以促進數位化的發展。經由此次的調查後發現,亞太地區的國家在數位化的弱勢項目主要為研究與商業合作與數位人才;主要的強勢項目為總體經濟穩定性、當地需求與稅收方式。臺灣的主要強勢項目為數位人才,但弱勢項目則為研究與商業合作。透過調查7個政策槓桿在驅動數位國家的重要性後,調查結果顯示,數位人才、科技投資趨勢與稅收方式等,是受訪者認為最重要政策槓桿。

五、小結
AlphaBeta提出的數位國家評比報告雖然僅調查亞太地區的11個國家,但卻點出我國的優勢與弱勢,特別是在人才的部份,我國具有優秀的人才,因此在數位專利的排名為亞太地區第2名,但我國也同時面臨人才吸引與留任的問題。因此,在邁向數位國家的路徑上,我國必須聚焦於推動數位人才政策。
此外,AlphaBeta主管Fraser Thompson解釋,數位經濟僅著眼數位素養,而且只能被動地等待外資直接投資。這樣的經濟體只重視寬頻基礎建設在網路普及和規範方面的進展。相反地,數位國家意味著發展勞動力和技術升級,這樣的模式能支持新創企業、吸引跨國數位公司,並採行實驗性策略如監理沙盒(regulatory sandbox)。
延申閱讀
資料來源 AlphaBeta