用戶登入
焦點新聞
智慧自動化技術的創新發展
.2017/08/28
摘要 機器人手臂、機器人管家與物流機器人的創新發展,其目標都在於改善製造業與服務業的流程,以提高生產效率、降低人事成本及減少人員傷害的發生。Frost & Sullivan的報告提出機器人的創新發展,其中,美國Savioke公司研發的的小型機器人管家,搭載光學雷達(LIDAR)與深度感測3D攝影機,能獨立地完成運送工作,減輕人事成本,亦為飯店帶來宣傳效益。

一、 小型機器人管家
(一) 小型機器人管家概述
在旅館飯店業,物品交付是重要的服務之一,但該服務相當耗費時間與人力成本。美國Savioke公司生產的機器人Relay,能獨立地完成運送工作,可在飯店內執行配送牙膏、毛巾、餐點等運送工作。
Relay搭載光學雷達(LIDAR)與深度感測3D攝影機,可自動導航與偵測路況以避免撞到路人或其他障礙物,可達到在公共空間中安全地穿行。此外,Relay利用飯店的WiFi系統呼叫電梯,然後搭上電梯前往指定樓層,在此過程中Relay完全不需要觸碰電梯按鈕,預期將使飯店的客房服務變得更聰明與更自動化。
未來Relay將在大廳入口處進行接待訪客和引導訪客到飯店等候區,並通知員工有顧客在等待。此外,Relay還能與飯店客人互動,當顧客給予服務五星評價時,Relay能夠發出聲音表示快樂。
運用Relay的智慧型自主能力可為公司帶來收入與服務效率,並降低人事成本。在飯店行銷宣傳方面,小型機器人管家可為飯店帶來宣傳效果,增加競爭力。

(二) 產品優勢:可擴大應用於倉儲管理、飯店旅館業、內部物流平台(Intralogistics)、物料搬運、零售交付等。

二、 自動化倉儲物流系統
(一) 自動化倉儲物流系統概述
目前倉庫管理和點貨、驗貨、掃條碼、入庫、上架由人員手動執行,有時會因人為錯誤,影響整個訂單的出貨效率。此外,手動處理倉庫重物將讓倉庫動線變得繁忙與擁擠,亦會導致延遲出貨。註冊於新加坡的Grey Orange公司研發出倉儲物流機器人-Butler,會依據訂單需要及庫存資訊,自動規劃最佳配貨路徑,駛向貨架並將其抬起送到配貨站,而配貨作業員只需伸手取下全程無需走動,Butler系統還會計算剩餘庫存,按需求補齊貨源。
Bulter系統是整合機器人、配貨站、移動式儲存單位(Mobile Storage Units)及系統運作之軟體,軟體的程式設計邏輯以商業倉儲管理為主,包含加密技術,可保障客戶與企業系統之間的敏感資料不被外流,系統設計成模組化(Modular)是為確保倉庫的裝卸過程可以獨立運行,亦可確保貨物動線暢通。

(二) 產品優勢:提高配貨作業效率、倉庫自動化管理、縮短出貨時間。
資料來源 Frost & Sullivan