用戶登入
懇請您立即點擊填寫「2017年科技發展觀測平台與電子報滿意度調查」。我們期待提高問卷回收率,請繼續給我們支持與鼓勵,感謝您!
焦點新聞
感測器近期的創新發展
.2017/09/05
摘要 辦公室空間管理與小型化近紅外線光譜的感測器發展,其目標都在於降低成本、簡化操作步驟、提高使用效率。Frost & Sullivan的報告提出感測器的創新發展,其中,美國VergeSense公司研發智慧感測裝置,可用來衡量辦公室空間的使用率,提供給公司有關辦公空間使用的建議,幫助公司有效地降低營運成本。

一、 AI辦公室空間管理
(一) AI辦公室空間管理概述
對於大多數公司而言,除了人事成本外,辦公室租賃費用亦占公司營運成本中很大部分,但大多數公司卻沒有一個很好的方法來衡量辦公室空間的使用率。美國VergeSense公司研發出AI感測裝置(AI-Based Sensing Device),其中包含低成本影像感測器(Low-Cost Image Sensor )、紅外線動作感測器(Passive IR Motion Sensor )、光學感測器(Optical Sensor)、聲響感測器(Acoustic Sensor )、溫度感測器(Temperature Sensor)、光度感測器(Ambient Lighting Sensor )等裝置與雲端平台的機器學習模組整合,來幫助公司有效地降低營運成本。
每一個感測器皆創建出一個智慧範圍,且隨著收集的數據越多,感測器就越智慧化。另外,搭配高階的機器學習模組,感測器會自動學習檢測出新類型的事件。
透過在辦公室內安裝無線感測器,可以識別人員的流動、辦公桌使用率、座位座標等,這些數據將被傳到雲端平台上,根據這些數據可精確計算出辦公樓的空間利用率,也包括緊急情況突發時的室內人數等,進而向客戶推薦提高效用的建議,達到創新技術實現智慧的辦公環境。

(二) 產品優勢:感測器可透過藍芽、Wi-Fi、電話進行連接;操作簡單;根據應用的要求進行配置;機器學習AI結合低成本的感測器。

二、 小型化近紅外線光譜感測器(Miniaturized Near Infrared Spectral Sensor)
(一) 小型化近紅外線光譜感測器概述
近紅外光譜儀廣泛用於測量水分、聚合物、紡織品、藥物成分或測量碳氫化合物(Hydrocarbons )等材料的含量,但傳統的近紅外光譜儀體積龐大、價格昂貴。芬蘭Spectral Engines Oy公司研發出小型化光譜感測器-NIRONE,其波長為1350至2450 nm可降低近紅外線光譜儀的成本。
此感測器是使用獨有的微機電系統(Micro-Electrmechanical System, MEMS )可調式法布立-培若干涉儀(Fabry–Pérot Interferometer)。 其技術是使用單點(One Single-Point)、大型檢測器,以及光學孔徑(optical aperture)取代線性陣列檢測器。而該公司的濾光器(Optical Filter )具備程式化編輯,感測器也可測量多個區段的波長或掃描整段波長。此外,與線性陣列檢測器相比,因光學孔徑的檢測器面積較大,增強了感測器的靈敏度,也降低了裝置的成本。該技術操作方式簡易,且能整合到顧客的系統中,因而塑造出一個有效率、靈敏地的解決方案,未來此項技術擴展應用至智慧城市、智慧農業、智慧工廠等。

(二) 產品優勢:具有藍芽通訊功能的電池設備,可透過藍芽將感測器的數據傳到手機或平板電腦上;擁有USB接口可隨插即用;感測器結構小、耗電量低、成本效益高;擁有高靈敏度和高明確性 。
資料來源 Frost & Sullivan