用戶登入
焦點新聞
未來人類與AI互動的五大重點
.2017/07/14
摘要   資誠(PwC)的研究報告《全球人工智慧》(Sizing the prize : What’s the real value of AI for your business and how can you capitalise?)指出,至2030年AI將可促進全球GDP成長14%,約為15.7兆美元。AI能帶來如此巨大的影響力,是因勞動生產力提升,以及消費人工智慧相關產品的需求增加所產生的整體價值。
  PwC的研究也提出AI對各主要產業的影響,研究結果顯示健康照護、汽車與金融服務將會是受惠最多的三個產業,而最具商業潛力的領域則分別是以影像為基礎的診斷(image-based diagnostics)、依需求接單生產的產品(on demand production)、自動化的交通控制(autonomous traffic control)。經由上述可知,AI不僅能為經濟發展帶來貢獻,也將改變各主要產業的商業模式。未來人類要如何與AI進行互動與協同合作,也將成為重要的工作技能之一。因此,世界經濟論壇(World Economic Forum, WEF)也提出了未來與AI互動的五大須知,茲摘述如下:

一、 AI已不只是自動化的機器
  AI最大的商業潛力在於他們可做到人類目前無法完成的事務,並不僅限於簡化重複地操作功能或是提高目前某些特定技術的效率。作為AI領域的開拓者,Netflix公司就利用AI對各部門進行重組,以提高組織效能。AI能夠觀察事物,並具備聽覺、嗅覺,甚至擁有與人類一樣的觸覺。除此之外,AI還能夠理解人類的手勢,和人類進行互動。AI透過各種「感官」能力,將各類資料傳送給「大腦」並進行大量的資料處理,以進行回應。因此,若想要取得轉型成功,就必須要了解AI在企業的轉型過程中,已扮演著無可取代角色。

二、 AI能提供更好的決策、解決方案
  根據PwC針對2500名美國消費者和商業決策者,進行「關於人們對待AI的態度」的調查。結果顯示,超過60%的受訪者認為AI可解決現代社會所面臨的許多重要問題,例如:提供清潔能源(Clean Energy )、治療癌症、疾病等。此外,PwC的研究也指出,由於AI能提高生產力、產品價值及消費力,進而為健康照護、汽車與金融服務業創造更多的價值。而從中調查研究中也顯示出消費者越來越需要客製化、高品質及省時的產品。
  隨著消費者與AI的互動越頻繁,就能產生更多的資料,進而為AI的發展帶來更多的機會,並進一步提升AI所創造的價值。商業領域的AI先驅者將能透過瞭解消費者的偏好,以調整自身的策略,並量身訂做符合消費者的需求的產品,進而獲取更大的市占率。

三、 對於AI信任十分重要
  研究指出,AI帶來的經濟影響,約有58%都來自對消費者及其偏好行為所致。AI技術將讓產品與服務變得更加客製化、品質更高,大量節省消費者的時間。而商業潛力的核心就在於運用資料的能力,把資料轉化為決策,把決策轉化為行動,把行動轉化為利潤,並進一步進行客製化程度與各項功能的創新。
  做為消費者,我們需要理解AI制定決策的邏輯,以及如何使用消費者的資料。但從組織和治理的角度來看,需要思考的是AI運用的框架與條件,AI是否被運用在了正確的地方、人類是否能有效管理AI,以及AI能夠分析、處理什麼樣的資訊。AI將能逐步理解人類的思維,但人類也要能了解機器的邏輯,人類必須要知道AI是如何觀察、分析這個世界,與此同時也要一併考量AI所涉及的道德、倫理與法規等問題,以因應消費者、商業與社會所虛。

四、 機器也需要朋友
  AI的優勢之一在於人類與機器相互合作,而機器能在合作中幫助人類能更好、更快地學習。AI在很多方面能夠取代人類,導致某些工作類型將會消失。然而,隨著生產方式和消費者需求的改變,AI也會創造出許多因應而生的工作機會。在嶄新的時代中,人類需要關注與偏重的是創造性思考,除此之外,還需要建立與維護一套新的制度以規範這些新興技術。所有的一切都將有助於創造新的工作機會,但如果沒有AI,這一切都將無法實現。

五、 AI是新的方法,而非新的經濟模式
  AI是透過數位化持續促進經濟發展,而不是「無所不能的新事物」。現今的網際網路、大數據及運算能力的提升都與全球經濟高度相關,但對經濟成長的貢獻卻在逐漸減少。AI正在加速數位化經濟的發展,未來能夠發掘機器學習優勢的企業,將有機會成為產業的領導者。
  雖然存在很多有關AI的流言蜚語,認為AI會給公司的策略決策帶來不確定性,消費者也對AI的角色與影響產生質疑。事實上,這並不會撼動到AI在數位化轉變過程中的策略地位,政策制定者應積極為AI創造應用環境,但須確保數位化的過程不會影響人類的生存,以及防範新科技可能帶來的不平等。
延申閱讀
資料來源 WEF / PwC