用戶登入
懇請您立即點擊填寫「2017年科技發展觀測平台與電子報滿意度調查」。我們期待提高問卷回收率,請繼續給我們支持與鼓勵,感謝您!
焦點新聞
McKinsey:台灣應加速數位轉型發展以重獲競爭力
.2017/09/30
摘要 台灣近年來的經濟競爭力逐漸走下坡,且台灣企業近年的投資著重於提高營收而非利潤,近十年資料顯示,每1美元的營收成長伴隨5美分的利潤減少,且台灣經濟利潤成長率僅11%,低於全球的16%,亦低於中國、南韓和日本,主因是創新投資不足,以及無法運用既有創新帶動獲利成長。
研究發現,先進國家的生產力與數位化程度具有正相關,「產業數位化指數」的研究結果指出,台灣整體數位化程度明顯落後其他先進經濟體,且產業間落差懸殊。台灣五大產業與部門數位化程度的評比結果依序為:公部門、金融業、高科技業、基本及先進製造與化工業。

一、 高科技產業:
台灣高科技業由ODM、EMS、OEM、電子零組件、半導體等消費性電子企業組成,為國內貢獻GDP最多的產業(占18%)。在消費性電子需求萎縮與勞動成本不斷提高的情況下,多數高科技企業利潤已萎縮至3%,且全球高科技產業平均成長利潤為15%,但台灣成長率僅有3%,使其在全球利潤的占比自3%下降至1%。因此,麥肯錫也建議可從兩方面著手強化數位發展:
(一) 推動核心業務轉型,提升效率與生產力,可使半導體的利潤提高20億美元、零組件達5億美元、系統設備約23億美元,高科技公司的年利潤總計將增加約50億美元。
建議採取的策略包含:提高資產利用率與效率增加利潤;利用數位化與智慧自動化取代人力以提高勞動生產力;利用數位化協助需求規劃、推動品質管理與產品開發以提高服務水平;透過供應商績效管理工具的數位化以降低採購成本;運用數位分析如銷售分析、優化產品收益,以及產品行銷的方式以提升數位行銷成效。
(二) 在核心業務外,以數位化為中心,發展全新的高價值數位商業模式,建議採取的策略包含:
1. 擴展新市場:以新方式結合供需開創新市場,例如:洛克威爾自動化公司(Rockwell Automation)轉型成為「企業聯網」。
2. 建立新的價值訴求:提供資訊共享服務,協助客戶擬定決策,例如:收割機製造商強鹿(John Deere)從曳引機製造轉為提供農家網路服務。
3. 以數位化方式重新構築事業體系:運用數位化技術,精簡效率不彰的價值鏈。例如:鴻海提供200多家B2B客戶供應鏈管理解決方案和商業流程委外服務。
4. 超大規模平台:打造完全數位化的新產業鏈,例如:GE建立雲端物聯網平台Predix,讓企業以跨業務方式推動數位轉型。

二、 政府部門:
政府單位雖然數位化程度最佳,但仍未達國際最佳實務水準。我國政府2017年的預算為620億美元,其中公共服務僅占總預算9.3%,約占GDP的16%,與OECD國家相比敬陪末座。在人口高齡化與適齡工作人口比例降低,以及難以調高政府支出等困境下,政府應思考在現有資源下如何更有效提供公共服務。
(一) 公共服務數位化:政府部門是數位化程度最高的部門,但E化內容與國際最佳實務做法仍有落差,以下為對政府推動四個數位化面向的建議:
1. 內部作業與流程數位化:公共服務預算45%用於改善內部作業與流程,建議政府應在實務面操作與各級單位徹底落實公文系統數位化。
2. 數據分享:為提供與民眾溝通的透明度及效率,政府應該將內部作業自動化,進一步擴大與民眾和各機關之間的資料分享
3. 建立數位化介面,提升用戶體驗:建立APP以更即時與完善的數位化服務提升民眾感受。
4. 運用先進數據分析協助政策擬定:數據分析建置有助於改善政府管理效能,但應有數位人才培訓策略,才能更適切的發揮數位化效益。
(二) 數位化部署提升政府效能:可從兩方面強化上述四個數位化領域:
1. 提高營運效率:政府應將整個流程的所有相關活動數位化,從頭設計全新的數位流程,且公務員也必須獲得適當的新技能培訓。
2. 分享開放數據以利個人與企業應用:提高民眾對於政府開放數據的取得與應用的認知。

三、 結論與建議
為掌握數位科技的完整潛力,組織應進行徹底的轉型,且必須結合數位與業務策略,同時吸引並留住適當的數位人才,以及致力推動與實現數位組織的概念。台灣政府應持續朝數位化方向努力,同時鼓勵企業與民眾擴大參與數位經濟。此外,政府應建立專責機構體系與企業合作展開數位創新,藉此帶動數位的採用。
延申閱讀
資料來源 McKinsey