用戶登入
懇請您立即點擊填寫「2017年科技發展觀測平台與電子報滿意度調查」。我們期待提高問卷回收率,請繼續給我們支持與鼓勵,感謝您!
焦點新聞
人工智慧將為醫療業帶來破壞性的變革
.2017/10/22
摘要 Juniper認為現今健康照護資訊系統的互通性與分析變得相當重要,人工智慧對健康照護業而言,具有破壞性創新與重塑產業的能力。過去透過將傳統健康照護資料數位化來提高病患的照護效率與價值,其中電子病歷(Electronic Health Records)是最重要的一部分。但目前健康照護系統所產生的大量資料尚未被善加利用,人工智慧能將資料庫轉換為具行動性的工具,以提供更多元的醫療照護服務。此外,運用演算法開發出具對話功能的機器人,具備主動告知病患身體症狀的能力,且能提供預約就診服務與照護建議。若能將健康照護系統轉型成社群健康管理(population health management)的方式,將改變整個健康照護體系。
在將人工智慧應用於健康照護中,最方便且最完整的是電腦輔助診斷(Computer Aided Diagnosis)系統的建置,因為人工智慧系統具有學習如何辨識診斷掃瞄的能力,未來將能以更低廉的價格、更高的正確性與更快的速度提供診斷掃描的服務。目前人工智慧應用於數位健康照護的案例,以及2017-2022年電腦輔助診斷的市場發展,茲概述如下。

一、 應用案例
Juniper依據產品創新性與特殊性的企業,以及能將產品與服務快速導入市場的企業等指標,將開發出結合人工智慧與數位健康照護產品的企業區分為下列四種類型:
(一) 市場干擾者(Disruptors):具備高度創新性與市場滲透率,這些企業將透過產品的高度市場滲透率,重塑數位健康照護市場。
Babylon Health:為遠距醫療服務提供者,推出一款名為「pocket doctor」的APP,能追蹤使用者每天的習慣,並整合心率、飲食與醫療紀錄等,為使用者分析身體健康狀況並提供身體保健的相關建議。此外,透過「pocket doctor」患者亦能與醫生溝通視訊的遠端醫療諮詢服務。今年更與英國國民保健署(National Health Service)合作,推出具人工智慧的對話型機器人,協助病患進行檢傷分類工作。
Zephyr Health:提供健康照護系統的市場調查分析服務(Insight as a Service, IaaS),利用數據分析提供生技醫藥公司各項臨床試驗的有效性。
(二) 市場催化者(Catalyst Players):具備高創新性與低市場滲透率,提供不同於典型數位健康的服務,但過於狹隘的著力點可能使其無法隨市場變動做出快速的因應。
Ada Health:以病患資料為基礎而研發的人工智慧APP「Ada」,此款APP能透過聊天機器人(Chatbot)的介面與遠距醫療功能,協助使用者診斷自身健康情況。
(三) 市場新進者(Nascent Players):具低創新性與高市場滲透率,此類企業能開發出不同的數位健康照護產品,但產品的差異性與獨特性不高。
iCarbonX:為中國大陸的人工智慧企業,運用大數據分析提供個人健康照護建議,其發布的首個行動醫療(mHealth)管理平台Meum可提供個人飲食與睡眠建議。
(四) 草創者(Embryonic Players):具低創新性與低市場滲透率,這些企業設計的產品具有不同特性,但在產品本身的基本功能與訴求外,並無額外且獨特的功能,相關案例請參照表。

二、 2017-2022年電腦輔助診斷
在人工智慧應用於健康照護中,目前最方便且最完整的是電腦輔助診斷系統。這是ㄧ種協助醫療診斷的工具,已逐漸成為診斷醫學的特色。人工智慧與深度學習的應用將能為電腦輔助診斷系統帶來進一步發展,藉由正確性與可信度的提高,將能為病患帶來更快與更正確的診斷,同時降低醫生與健康照護系統的壓力。Juniper估計2017-2022年運用在電腦輔助診斷的經費將高達8億美元,其中美國約占48%、歐洲約占19.4%。
資料來源 Juniper