用戶登入
懇請您立即點擊填寫「2017年科技發展觀測平台與電子報滿意度調查」。我們期待提高問卷回收率,請繼續給我們支持與鼓勵,感謝您!
焦點新聞
雲端市場發展之十大預測
.2017/11/10
摘要 數位轉型正重新塑造科技與企業規模與應變能力,雲端技術能協助企業提高生產力、改善協調性與驅動創新的關鍵轉型技術。據IDC 2017年調查8188家企業對雲端使用的報告顯示,約有78%企業已使用公有雲或私有雲,且使用量已逐漸提高;約62%企業認為,在2019年前有超過一半的IT服務將以雲端方式提供;公有雲與私有雲的支出經費約占企業IT經費42%。根據調查對象的回覆,雲端能協助企業降低成本、改善顧客經驗、強化服務等級協議(SLA)、重新分配例行性的維護與策略性開銷、提高員工生產力且甚至能提高收益。IDC認為在未來1-3年內,雲端將改變企業生態,並論述未來10項趨勢預測。

預測一:在2020年前,將有超過90%企業使用多個雲端服務與平台,且超過三分之一的跨平台資源管理組織已建立在複合雲環境下的運作機制。
對IT的影響:雲端資源管理與跨雲端平台的資源整合,將成為IT單位驅動企業數位轉型的關鍵技術能力。更高的市場接受度與示範設計,將促使多重雲端平台整合,可進一步降低使用雲端服務的障礙,並促進公有雲的採用,將使IT單位能夠更輕鬆且有效使用來自不同公有雲服務業者的公有雲系統。

預測二:75%的組織將在三年內擁有核心雲應用程式設計介面(API)策略作為其數位轉型架構的一部分,以驅動應用程式設計介面的市場發展,並將新產品建構在數位平台,從而協調不同單位間的資訊交換。
對IT的影響:IT組織將需要活用產業應用程式設計介面,並由政府或企業財團協助其將資料格式與通信協定等標準化。企業將著手實施應用程式設計介面的目錄與具代表性的系統。應用程式設計介面將催生新型資料即服務(DaaS)市場,此類服務的資料包含將原始資料加工或整合第三方資料。Amazon的 Alexa、Google的Go、Apple的Siri與其他機器學習以及自然語言學習平台將導入具感知、運算與準確性的應用程式設計介面,人機互動將自然而然地發生在工作場所。

預測三:在未來12個月,企業將看到IT營運經費由公司自有設備(on-premises)轉移至公有雲,超過30%企業投入公有雲的營運經費將高於自有的資訊中心。
對IT的影響:隨著基礎設施對公有雲的接受度越來越高,IT單位將利用現有基礎設施進行大規模的重新整理,來提高公有雲的利用率。在採用的初期階段,會包含大量探索性使用與管理工具的投資,並無與生產設備有關的成本控制。採用程度將伴隨著附加價值服務(如平台即時服務(PaaS)使用增加而提高。通常公共雲運作成效會高於原先預期,將促使傳統基礎設施經費投資減少。

預測四:在2020年前,25%企業將進行部門重組,將以獨立團隊分別協助SaaS解決方案與主要使用雲原生(Cloud-Native)技術的客製化應用。
對IT的影響:基於企業內部不同部門所需要的雲端解決方案類型,IT單位的需求將變得越來越不一致。用於協助平台即時服務與雲原生的技術將開始呈現分歧,促使IT需要建立特殊團隊以開發不同類型的雲端服務。

預測五:在未來三年內,自動化將可提高25%開發效率,將以配置IT環境(Configuring IT Environments)的即時分析決策與低度/無編碼方式,來建置商業解決方案。
對IT的影響:在AI的協助下,從端到端(end-to-end)的應用程式開發到測試與部署的工作將變得更容易與迅速。在重新配置IT環境下,監測分析與即時性的互動要求將驅動開發維運(DevOps)。在建立商業解決方案時,將增加使用低度/無編碼環境,預計將減少專業編碼人員的工作,且編碼工作將逐步交由雲端的整合開發環境。

預測六:到2019年,超過40%雲端服務提供商,將為製造業、石油和天然氣公司與公用事業提供雲端服務,並將企業營運資產數據轉換成具有價值的成果,以協助企業轉型。
對IT的影響:安全性結構與資料管理將是基本功能,企業將要求雲端服務商說明能接觸資料的管道、方式以及管理細節。IT將需要更密集與操作技術(OT)單位協調,以建立營運資料的連結安全性,並開發即時資料輸入功能。

預測七:兩年內,企業將能夠執行50%的核心安全行動,如政策訂定與監測,在所有主要公有雲平台上實現一致的工作流程。
對IT的影響:無論是透過公有雲服務商的結盟還是第三方解決方案,具安全性的工作流程都將開始滿足企業需求與法規要求。一致性的安全工作流程將加快IT單位熟悉雲端安全性結構的速度,並透過雲端安全配置來減少用戶出錯機率。隨著雲端安全性的熟悉度與舒適度的提升,將可減少因使用者錯誤導致的安全性缺口,並解決高工作量與資料庫的雲端設置障礙。

預測八:兩年內,至少1/3雲端服務商將能協助具有工業標準(industry-standard)的應用程式設計介面,讓企業以更簡便且安全的方式連結,將加速經濟體的數位轉型。
對IT的影響:隨著雲端不斷擴展,對協助企業運作以及整合IC與資訊分享的軟體即服務(SaaS)解決方案來說,正確使用工業標準應用程式設計介面是相當重要的。為確保能適當的處理與轉換所有自應用程式設計介面所獲取的資料,在IC解決方案中,智慧功能(如過程自動化(process automation)與行動導向的分析)將變得越來越重要。

預測九:在2021年前,80%使用平台即時服務開發的應用程式將涵蓋微服務架構(Microservices)和雲端功能-使資本密集型的數位商務能及時因應突發事件。
對IT的影響:數位平台需要能夠結合既有IT資產與能提供快速創新並滿足不斷變化的客戶需求服務之架構。細微服務(Fine-grained Services)將幫助應用程式開發人員以正確的形式建立應用程序,以回應資料或程式事件。可攜帶式的特性將促使雲端的平台即時服務合併,包括企業內部/私有雲與公有雲基礎架構。

預測十:企業在雲端的資料分享與儲存量將在24個月內成長至2倍以上,從目前的300EB成長到超過700EB,且僅依賴企業內部數據已逐漸無法(處理或應付)應對整個產業的問題。
對IT的影響:內部評估與選定何種資料庫以進行外部分享將為優先處理事項,且需決定資料要如何分享、以何種形式與頻率。產業數據的去識別化與匿名化將是必須的,如醫療保健或金融服務。IC應用程式設計介面評估和IC資料管理安全性的實踐(如審核與驗證),對資料安全性將是至關重要。
延申閱讀
資料來源 IDC