用戶登入
懇請您立即點擊填寫「2017年科技發展觀測平台與電子報滿意度調查」。我們期待提高問卷回收率,請繼續給我們支持與鼓勵,感謝您!
焦點新聞
2017年應用程式開發的技術成熟曲線
.2017/11/27
摘要 應用程式開發(Application development, AD)持續地發展,有時是遇到戲劇化的轉變,但現今正面臨新一波浪潮的來襲,新興技術帶來轉型與實踐。應用程式領導者應採取積極的態度,正視此次轉變的浪潮,並從中挖掘價值,同時開發新技術與應用的藍圖。

在2017年Gartner的應用程式開發之技術成熟度報告中,具顛覆性效益的技術共有四項,分別為API經濟(API Economy)、產品主導傳遞模型(Product-Centric Delivery Model)、公共網路API(Public Web APIs),以及對話式使用者介面(Conversational User Interfaces, CUI)。其中,本文將針對前兩項進行說明,API經濟位於過度期望的高峰期(Peak of Inflated Expectations),產品主導傳遞模型則處於創新始動期(Innovation Trigger),兩者都將在2至5年內為產業界帶來實質的影響,以下將針對這兩項技術的發展與商業影響進行說明。

一、 API經濟(API Economy)
(一) 定義:API經濟是一套商業模式與渠道,是基於安全性存取功能與資料交換格式的生態系統,透過提供API可讓顧客、企業內部,及合作夥伴之間流通資料更為方便使用。
(二) 商業影響:API是一種數位策略,可為平台提供技術基礎,並與合作夥伴、開發者共同建立生態系統。公司透過開放API或舉辦黑客松(Hackathon)活動,可獲得不同類型之價值,亦可提升公司的形象。在某些情況下,特別是當產品可用電子方式傳送時,例如:電視可存取昨日體育賽事的最終決賽,公司可直接依API使用量進行收費。然而,在API經濟中最常見的模式是間接的,即公司開放API的免費存取,以執行更快、更高效率的業務流程,亦或是增加傳統產品的銷售額,例如:若開放API到預訂系統中,可帶動更多的潛在的訂單。

二、 產品主導傳遞模型(Product-Centric Delivery Model)
(一) 定義:數位企業要求應用程式公司須在傳遞模型上有本質的轉變,包含從專案、應用程式、待完成量(Backlog)直到產品與平台等。這種轉變使公司能以更敏捷的方法進行更快速地反應,並消化後續待完成的工作,使公司能夠專注於傳遞最重要、最令客戶滿意的功能。

(二) 商業影響:數位企業的成果,如:網站、手機APP與API,多是轉為產品傳遞模型的早期目標。這些成果將較專案式模型以更敏捷(Agile)的方式達成。另外,產品傳遞將著重在整個企業之戰略及業務成果上,使其能更加敏捷地實踐成果,而轉換為以產品主導傳遞模式,亦會使公司更接近價值鏈裡的參與者。
資料來源 Gartner