用戶登入
懇請您立即點擊填寫「2017年科技發展觀測平台與電子報滿意度調查」。我們期待提高問卷回收率,請繼續給我們支持與鼓勵,感謝您!
焦點新聞
2017年行動與端點的技術成熟曲線
.2017/12/01
摘要 使用者對於新技術的需求,包含快速成長與消費性產品(如穿戴式裝置、智慧手表與頭戴式虛擬實境)、平台、能不受使用地點限制的應用程式與雲端服務,都曝露了傳統IT流程在提供與管理工作場所方面的限制。謹慎建立與測試共同操作環境的流程,對於端點運算管理一直是相當重要的。然而,無法擴充的單一環境,已無法滿足更具流暢度與快速發展的工作環境之需求,Gartner認為企業必須具有雙模態的(bimodal)端點運算策略,讓新技術得以被採用。
在2017年的行動與端點技術成熟曲線報告中,具顛覆性效益的技術僅兩種,分別是處於創新始動期(Innovation Trigger)的對話式使用者介面(Conversational User Interfaces, CUI),以及位於過度期望高峰期(Peak of Inflated Expectations)的虛擬助理(Virtual Assistants),兩者的市場滲透率皆為1-5%,且預計5-10年內可投入產業應用。

一、 對話式使用者介面
(一) 定義: 對話式使用者介面是一種使用者與機器互動的高階設計模式,主要是透過自然語言(natural language)的說或寫進行互動。從典型非正式與雙向的互動,如「停」與「好」之類的簡單表達,到複雜的互動,例如:蒐集證人的口頭證詞。如同設計模型一般,可透過應用程式、相關服務或對話平台執行對話式使用者介面。
(二) 商業影響:對話式使用者介面是指聊天機器人、虛擬助理與使用者的互動模式。企業IT領導者應尋找利用對話式使用者介面改善員工效率,同時降低營運成本與減少學習困難電腦語意(Computer Semantics)的時間。Gartner預期未來5年,大型企業不會大規模投資於既有紀錄系統的翻修,因員工對既有系統具豐富操作經驗,且使用者亦熟悉系統特徵。但當員工流動率高或特徵快速大幅變動,或企業面臨需不斷提供員工電腦素養(computer literacy)訓練時,企業IT領導需要考慮建立更具人性(people-literate)的前端操作介面,使員工更容易適應與表現。

二、 虛擬助理
(一) 定義:虛擬助理是指,提供一套過去僅能由人力所執行的工作,來協助使用者或企業。虛擬助理利用AI與機器學習,來協助使用者或自動執行工作,其能聽取聲音與觀察行為,建立與維護資料模式,並預測與建議行動。他們能為使用者處理事務,並與其他使用者締結關係。虛擬助理能透過回應使用者,而將理解的責任轉移給系統負責。
(二) 商業影響:虛擬助理具有改變使用者、客戶與員工服務的性質,以及轉變工作性質與工作場所之結構的潛能。目前有許多虛擬助理供應商,但各種虛擬助理品質差異很大。安全性與個人資料蒐集仍是考量要素,但使用者對虛擬助理的接受度增加,且內嵌於雲端辦公室套件或企業對話平台(messaging platform)的虛擬助理,將隨著安全性顧慮的減緩,而持續獲得發展動能。
資料來源 Gartner