用戶登入
懇請您立即點擊填寫「2017年科技發展觀測平台與電子報滿意度調查」。我們期待提高問卷回收率,請繼續給我們支持與鼓勵,感謝您!
焦點新聞
2017年影像與列印服務的技術成熟曲線
.2017/12/08
摘要 數位轉型持續驅動列印技術的進化。基礎設施與營運管理者持續面臨穩固印刷地位的壓力,並改變印刷習慣與降低印刷成本。以硬體與供應為基礎的傳統印刷業已逐漸減少,取而代之的是,能協助最適化辦公室列印環境的服務管理(Managed Print Services, MPS),已逐漸被廣為採用且成為主流。因為越來越多的雲端技術被採用,驅使自動化、安全性與機器學習等新列印技術的興起。廣泛地採用雲端技術,亦引發許多新型態服務的興起,如雲端列印服務、公共列印機(public print kiosk)與聯合列印伺服器(print server consolidation),以及打破傳統列印技術觀念。此外,因考量安全漏洞風險與體認到列印設備是系統弱點來源,使企業對列印服務安全性的需求逐漸提高。這些技術有助於提升工作者的生產力、提高列印設備之效率與改善企業列印設備的投資報酬率。
接續將介紹2017年Gartner影像與列印服務的技術成熟曲線報告中,兩種具高度效益的技術,分別為處於穩定攀升的光明期(Slope of Enlightenment)的企業3D列印(Enterprise 3D Printing),以及處於泡沫化的底谷期(Trough of Disillusionment)的印刷電子(Printed Electronics),預計兩者皆於2-5年內可投入產業,前者市場滲透率皆為5-20%,後者則為1-5%。

一、 企業3D列印
(一) 定義:利用3D列印進行產品設計、開發與原型製作,以及用於製造最終產品。
(二) 商業影響:企業3D列印所影響的產業很廣泛,包含航太、汽車、消費性產品、國防、醫療設備、公用事業,以及石油與天然氣。傳統大量製造方式,在助聽器、牙套、醫療植入物(medical implants)或客製化物品等方面正逐漸被淘汰,3D列印可促進創新的設計與材料合成物的發展,並可生產具有開創新局勢(game-changing)的產品。營運管理者將發現3D列印的成本得以降低,是因以3D列印生產的工具、模具與固定器(fixtures)的成本銳減,且以3D列印生產的工廠固定器能提高生產力與品質,並提升製造商靈活度。以3D列印生產替換品與備用品(spare),能大幅度降低庫存與倉儲空間,亦使許多產業在生產特殊客製化產品方面,更具擴張性,並有利於與客戶合作共同創造產品。

二、 印刷電子
(一) 定義:指透過印刷技術生產電子元件(electronic components)。「電子元件」通常是將線路、二極體(diodes)、感測器或其他設備整合至電子儀器,如電容式觸控感測器(capacitive-touch sensor)、有機發光二極體(organic light-emitting diode, OLED)照明與螢幕,以及印刷電路板(PCB)與半導體儀器。「印刷技術」與成像技術(imaging technology)相當類似,包含平板印刷(offset printing)、凹版印刷(gravure printing)、網版印刷(screen printing)與數位科技,如噴墨(inkjet)或氣溶膠噴塗(aerosol jet)成像。
(二) 商業影響:當列印技術能在原本區域標示目標,將對奢侈品或藥品驗證的最終使用者產生立即性的金融衝擊。在有機發光二極體市場中,消除高真空的化學氣相沉積(CVD)設備,將能大幅降低成本,讓顯示器更具經濟效益,使顯示器終將發展成可拋棄式或電子紙(electronic paper)的形式。當印刷電子市場發展達到臨界值時,很可能使印刷材料市場快速興起。
延申閱讀
資料來源 Gartner