用戶登入
懇請您立即點擊填寫「2017年科技發展觀測平台與電子報滿意度調查」。我們期待提高問卷回收率,請繼續給我們支持與鼓勵,感謝您!
焦點新聞
2017年區塊鏈技術成熟曲線
.2017/12/11
摘要 數位商業正在撼動許多企業與產業的基礎,而區塊鏈將引入一種新的驅動力,將加速企業邁入數位化。在新型、去中心化(Decentralized )的經濟與社會模式中,將可讓個人或企業在數位化的時空背景中創造資產。在邁向無現金社會的過程中,P2P(Peer-To-Peer)的經濟基礎建設、新資產的類別、發行法定數位貨幣的可能性,以及不同的信任機制等,對了解區塊鏈運作背景而言,都是非常重要的事項。
在Gartner研究報告介紹的創新技術中,比特幣(Bitcoin)與區塊鏈(Blockchain)兩項技術具備顛覆性的效益,前者處於泡沫化的底谷期(Trough of Disillusionment),並在2至5年內會為產業界帶來實質的影響,後者則處於過度期望的高峰期(Peak of Inflated Expectations),需5年至10年會為產業界帶來實質的影響,以下將針對這兩項技術的發展與影響進行說明。

一、 比特幣(Bitcoin)
定義:比特幣技術是2009年1月由中本聰(Satoshi Nakamoto)發明的第一個去中心化加密貨幣。數位貨幣比特幣是加密貨幣家族中最有名的一種。加密貨幣是數位貨幣的次領域 ,其特徵是去中心化(Decentralized ),且奠基於演算法與協定(Protocols),以驅動P2P加密支付機制、媒介交換及儲存價值(Store of Value )。

(一) 商業影響:有些倡導者認為比特幣在某些情景下,其全球支付的功能,可替代一些國家的貨幣,在經濟高度不穩定與對國家政府信任度低的國家中具有儲存價值。然而,過去由於缺乏對生態系統的信任,許多重要的交易通常在不明原因的情況下進行,使得比特幣的採用受到限制。另外,使用者體驗也會限制比特幣的採用,對於臨時使用者(Casual User )是具有挑戰性的使用體驗,只適用於擁有技術背景的使用者,但以上障礙都已獲得緩解。最主要的挑戰仍來自於「擴展性」(Scalability ),目前在核心技術的基礎發展過程中,已明顯缺乏有效的治理,所以這些難題讓其他加密貨幣,如以太坊(Ethereum)、Ripple幣、Zcash、門羅幣(Monero)、Monax、MultiChain、Hyperledger Fabric、R3 Corda等其他幾十個競爭對手迅速地崛起。

二、 區塊鏈(Blockchain)
(一) 定義:區塊鏈透過加密技術進行交易,並讓網絡中的所有參與者共享交易記錄,其交易記錄的特徵是不可撤消的。每一條記錄都包含一個時間戳記(Time Stamp )與參考連結且公開透明化,每個人都可追溯之前任一時點的交易紀錄。區塊鏈與公共分散式帳本(Distributed Ledger )可為任何人與實體(Entity)提供開放式參與,且資料的存取不受中央的中介機制或參與者的群體所控制。

(二) 商業影響:近幾個月來,因其他加密貨幣的投機性市場波動,提高公共分散式帳本的知名度,然而,由於可擴展性、風險、治理、多項實用案例尚未被證實,以及比特幣仍存在市場波動等問題,導致企業對公共分散式帳本技術仍持謹慎態度。假設分散式帳本技術與商業挑戰可被克服,短期來看,企業最有可能使用分散式帳本以提高營運效率;長期而言,Ganter預測隨著程式化經濟(Programmable Economy )的發展,分散式帳本將對新生態系統的貨幣化做出貢獻,進而全面顛覆整個產業與商業活動。
資料來源 Gartner