用戶登入
懇請您立即點擊填寫「2017年科技發展觀測平台與電子報滿意度調查」。我們期待提高問卷回收率,請繼續給我們支持與鼓勵,感謝您!
焦點新聞
減緩創新經濟的風險
.2017/12/14
摘要 保險業的核心是承擔風險,協助經濟成長與鼓勵創新,並強化社會與經濟的彈性。基本上,保險是讓個人或企業能進行更好的管理風險。過去,當新風險出現,保險產業能夠調適與提供社會必要的保護措施。然而,在全球化與數位時代的結合後,將帶領全球邁向前所未有的技術進步與突破。這些發展將為社會風險本質帶來關鍵性的轉變,保險產業也預期若仍以舊操作模式因應新興風險,將面臨許多挑戰。
加速數位化、擴大開放性與互聯的數位環境,將創造出比過往更難預測的新弱點與潛在影響。主要的挑戰在於,找到新技術之風險與報酬之間的平衡點。當全球正處於第四次工業革命的邊緣,全球在接受這些技術所帶來大量利益時,也必須準備因應一系列無法預期的潛在衝擊。
WEF的報告「減緩創新經濟的風險(Mitigating Risks in the Innovation Economy)」,提出因新興科技導致個體、企業與社會所面臨風險的本質將出現重大轉變,並認為保險業者、政府、科技公司與風險所有人(Risk owner)的角色必須有所轉變,才能因應未來的風險變化。

一、 創新經濟的關鍵風險
技術進展在既有的整體風險變化中扮演重要角色,如近期不斷提及的資料隱私性與濫用,在20年前並未受到重視。WEF依理解與管理新技術風險的迫切性,以及造成社會衝擊規模兩種角度,選定並說明下列幾項科技創新的關鍵風險。
(一) 無人航空載具(Unmanned aerial vehicles ):安全性是最重要的威脅,若此類無人機與商用客機飛機碰撞,將導致大量人員傷亡,英國政府已進行一系列的無人機與飛機撞擊測試,以了解可能造成的損害,並訂定相關法規。
(二) 無人駕駛車(Driverless cars ):無人車最常被關注的議題亦是安全性,當受到網路攻擊或智慧運輸系統中斷,很可能導致大量人員傷亡。此外,尚有兩個威脅可能對社會造成巨大衝擊:首先是對智慧交通網路的技術依賴程度與日俱增,因而產生的營運威脅;其次是對社會經濟的衝擊,即預期無人車的發展將導致許多在交通相關部門工作的人失業。
(三) 人工智慧(Artificial intelligence):最常被提及的是社會經濟風險,包含未來就業、社會安全體系的可行性,以及財富的分配與影響力。企業財務與聲譽威脅,是影響其將決定權賦予機器的首要考量,在2017年3月,許多大型企業發現自家廣告在YouTube平台上,會與惡意與極端主義同時播放,隨即要求撤下自家廣告,估計Google母公司Alphabet因此損失約7.5億美元。Google必須解決以人工智慧來判斷影片中的每件事情,包含手勢與人類許多細微動作的差異。實體安全(Physical safety)也是一重要威脅,如產品缺陷、使用者濫用或缺乏維護所可能導致問題。
(四) 智慧公用事業與其他智慧基礎建設(Smart utilities and other smart infrastructure):安全與操作是主要威脅考量,雖然對重要城市進行網路攻擊的風險尚不清楚,但能源、運輸與公共服務可能將是主要攻擊目標。城市大數據的分享、分析與濫用,可能會提高智慧城市創新的數據隱私性的風險。
(五) 物聯網(Internet of Things):連結設備能作為隱私漏洞的侵入點,在某些情況下可用於攻擊與物件相連的網路。此外,隱私性威脅亦相當重要,連結許多設備的物聯網能提供相當多的數據,預期未來個人資料收集、分析與使用的方式,將會大幅改變
(六) 共享經濟(The sharing economy ):最主要的威脅是對社會經濟衝擊,特別是對勞動福利的侵蝕,包含最低薪資、加班薪資與健康保險,這也是共享經濟需要依各地特性來訂定制度的主因。預期共享經濟將使勞工收入波動更大,且無「標準」員工的保障。新的就業模式將使國家難以向雇主與員工徵稅,減少政府在社會保護經費的來源。

二、 關鍵議題
僅管價值是由個體所貢獻,但新興風險仍由社會所共同承擔,由個體獨自應對風險是不明智的,為了減緩這些新風險,各領域之間的對話是必要的,包含政府、保險業與科技公司,報告建議三個應優先處理事項如下。
(一) 實務上的責任:現行的責任歸屬規範並無考慮到複雜且自主的系統(autonomous system) ,使利害關係人需要自行推測,現行規範如何應用於實務上,需要保險業、政府與科技公司共同合作,以加速開發此重大議題的解決方案。
(二) 替代資訊的取得管道與可用性:資料交換將是協助管理弱點與威脅的有效工具,未來政府將持續加快公部門與私部門間的資訊合作與分享,保險業與科技公司應在此領域上採取主動的態度。
(三) 協調全球協議:若無更廣泛的跨國合作,未來的標準與規範將很有可能僅是拼湊性質,致使新技術必須在全球安全性與操作協議不一致的環境下運作,所以釐清重要缺口與促進共同協作開發,以建立全球協議是相當重要的。

資料來源 WEF