用戶登入
懇請您立即點擊填寫「2017年科技發展觀測平台與電子報滿意度調查」。我們期待提高問卷回收率,請繼續給我們支持與鼓勵,感謝您!
焦點新聞
2018年亞太地區數位健康趨勢
.2018/01/12
摘要 數位健康的發展已影響所有健康照護產業的轉型,亞太地區是最具動能且成長最快的市場,估計2017年亞太地區收益將超過110億美元。目前數位健康相關技術的採用率受限於預算、不恰當的執行、系統整合與互動性、模糊的資料所有權與隱私規範,以及網路攻擊威脅與人類惰性,應透過教育、監管轉型(regulatory transition )與公私合夥等方式,來克服這些挑戰。
澳洲、日本、南韓與新加坡持續是最先採用創新科技與商業模式的國家,並做為先進解決方案的孕育溫床。透過整體與結構性的資料收集,結合臨床實驗與技術的財務效益,已協助上述國家進行新型照護系統的試驗計畫,如團隊照護、以價值為基礎的照護(Value-Based Care, VBC)與社群健康管理(Population Health Management )。
後續將描述亞太地區數位醫療未來發展趨勢,以及數位健康主要面臨的挑戰與重要技術發展。

一、 亞太地區健康照護產業主要挑戰
(一) 更多的健康照護服務需求與更高的品質要求
人口老化:至2025年,亞太地區65歲人口的占比將達到25%。
醫療旅遊成長:印度、泰國、馬來西亞、新加坡與韓國皆積極推動醫療旅遊,將提升照護服務最佳實踐的意識與採用。
併發症的趨勢增長:65歲以上的亞洲年長者,患有至少兩種以上慢性疾病的比例超過60%,併發症使病患照護更為複雜與昂貴。
提高醫療普及率:新興市場正推動醫療服務的全面普及,將促進醫療服務的需求。
(二) 迫切需要改善健康照護服務效率
低效率的健康照護流程:健康系統面臨冗長的流程、重複診斷程序與醫療錯誤。
需要緊急回應小組:亞太地區面臨許多天然災害,需要具預測性的資源調動。
醫療資源分配不均:大多數亞太國家的醫護人員與醫院的平均數量低於OECD國家,且醫療資源集中在城市地區。

二、 重要技術發展
(一) 醫院的IT市場逐漸成熟:健康照護機構正持續投資於創新技術,然而這些產業缺乏完整的投資報酬率(ROI)案例研究與最佳的實務範例。
案例:台灣馬偕紀念醫院提供以患者為主的app,使用者能透過掃描QR code獲得用藥細節,並提醒病患用藥時間與服用方式 。
(二) 病人參與(Patient Engagement ):2017年病人參與解決方案的關鍵要素包含:娛樂平台、住院服務(如訂餐)、整合電子病歷(EMR )與醫療資訊系統(HIS )、病患管理與工作流程解決方案、臨床需求(如呼叫護理師或遠距醫療)、及時提供病患教育的系統,以及可彈性存取與支援手機的病患專屬入口網頁。
案例:Oneview Healthcare的開放式平台能整合現行的醫療資訊系統,可收集不同應用程式的數據,使其能更完整收集不同儀器的資料,確保所有利害相關者能獲得最相關的訊息,包括病患。Oneview Core Platform包含醫院系統整合、集中型的內容管理、資料交換安全、提供予病患的網路電視(IPTV)與網路瀏覽,以及病患意見調查工具。
(三) 網路攻擊:健康資料的數位化程度持續提高,且健康資料的敏感性與多管道取得需求,使其容易成為勒索軟體目標,並同時面臨多種威脅。其中,連結的醫療設備特別易受攻擊,因設備壽命相當長且缺乏安全防護的特性。網絡犯罪進展速度已超過人類偵測與反應範圍,且投入的IT人力能獲取的利益相當有限,不過亞太地區的健康照護者已逐漸意識到網路安全的重要性,並開始使用人工智慧進行網路防護。
案例:Darktrace推出的Enterprise Immune System透過人工智慧與機器學習演算法模擬人類免疫系統,在網路為每個設備與使用者建立一個生活模式,Darktrace Antigena則為能自動對異常進行回應的數位抗體,並採取針對性行動以隔離與減緩網路威脅。
(四) 人工智慧與認知運算(Cognitive Computing):人工智慧最常應用於健康照護的領域為,最適化醫院員工、資產與工作流程;臨床決策支持系統;病患風險評估,通常用於社群健康管理;基因體學 (Genomics)應用以辨識高風險個體。預計2018年的創新發展將著重於自然語言處理與運用人工智慧分析現實世界數據。
案例:Google Deepmind推出的手機app「Stream」將有所成長,其能協助適當調動醫護人員回應緊急或被忽略的病徵,如敗血症和急性腎損傷 。
(五) 健康資訊科技標準(eHealth Standards):數位健康創新需要整合許多系統,若這些資料未被標準化將使相關應用受到侷限。亞太地區已推出許多數位健康試驗計畫,但目前尚未達成商業化,建議需檢視這些方案的基礎,以使其更符合需求與資料規範。
資料來源 Frost & Sullivan