用戶登入
懇請您立即點擊填寫「2017年科技發展觀測平台與電子報滿意度調查」。我們期待提高問卷回收率,請繼續給我們支持與鼓勵,感謝您!
焦點新聞
2016-2021年工業物聯網與未來製造的發展趨勢
.2018/01/19
摘要 工業物聯網(Industrial Internet of Things, IIoT)、大數據與預測分析正驅動製造業的數位化,促使個人化與創新性產品更具成本效率與縮短產品上市時間(Time-to-Market)。Frost & Sullivan報告論述分析工業物聯網發展,並從應用、市場與技術的觀點來看,2016-2021年工業物聯網對製造業的衝擊。

一、2016-2021年全球工業物聯網與製造業發展趨勢:至2020年,連結、分析與安全防護將驅動新商業模式的採用。
(一) 以資料驅動的服務將創造出新的商業模式,雲端將提供必要性的基礎設施以為製造業創造出新的收入來源。
(二) 更多的連結設備,導致大量結構性與非結構性的資料湧入,促使可擴充性的架構發展,如Hadoop,以管理、整合與處理大數據。
(三) 為特定專業領域制定客製化產品,對於雲端採用至關重要,提供雲端產品的操作技術(operational technology, OT)公司將更重視提供製造業雲端服務的IT公司。
(四) 當製造業的終端使用者尋求以積極的方式,改善資產運作與精簡維修活動,預計將大幅提高對預測性與規範性分析平台的需求,2016-2021年的年均複合成長率(CAGR)為56.9%。
(五) 合併與合夥將成為製造業不可或缺的一部分,操作技術公司與IT公司間的界線將越來越模糊,並有助於推動建立公司間的互助夥伴關係。
(六) 從垂直市場的角度來看,占全球數據存量14%的離散工業(discrete industries),如生命科學、汽車與航空航天、食品與飲料、以及高科技與一般製造,將有更好的發展機會。
(七) 除了工業物聯網的傳統應用與市場之外,對新興應用將有莫大的發展潛能,如能源管理平台2016年的產值達18.7億美元,預計到2021年將達49.8億美元。此外,亦相當具有發展新市場的潛能,如廢棄物處理,其在美國2016年的發展機會高達266億美元。

二、2016-2021年全球工業物聯網架構(IIoT Architecture)的新興發展機會:市場已從定義與教育終端使用者,快速發展至更主動採用工業物聯網技術。
(一) 工業物聯網架構的標準化訂定,將在2021年為全球工業物聯網市場創造900億美元的機會,包含終端設備、通訊協議與其他工業物聯網應用協議。
(二) 感測器市場的破壞性創新,如強生雜訊溫度量測(Johnson Noise Thermometer),能使工業物聯網進入核電與其他非傳統型的電力系統。
(三) 移動型應用程式將能整合製造業的工業物聯網技術,且能運用手機作為數據分析的分散式地理分析運算平台。
(四) 工業物聯網軟體與服務市場,包含連接平台與應用程式開發平台,在2016-2021年的年均複合成長率將達30-35%。

三、工業物聯網與製造業的技術面觀點:商業諮詢能促使公司更快獲得機器對機器技術(machine-to-machine, M2M)的投資報酬。
(一) 軟體與服務-應用程式發展與管理
1.使平台與測試服務具備數據分析能力。
2.公司正嘗試透過資料分析作為收入來源。
3.雲端服務提供者、行動網路業者(mobile network operators, MNO)與公用事業正與物聯網解決方案領導企業合作,以進一步滲透至製造業。
(二) 硬體設備-感測器、閘道與商業應用
1.感測器能在製造生產過程中,更嚴格的監視與改善控制功能,以提高產出與降低成本。
2.感測器具備整合晶片與診斷能力的趨勢持續提高。
3.內嵌於感測器的堅固閘道與線路的趨勢持續發展。
(三) 解決方案-終端對終端的解決方案
終端使用者正尋求四個關鍵解決方案:連結設備與無線機器、雲端資料管理與硬體設備配置、將工業產品與企業連結、提供工業物聯網諮詢服務。
(四) 關鍵技術-工業連結
物聯網主要發展技術圍繞於:硬體與內嵌式模組、有線與蜂巢式連結服務、雲端(平台即服務與軟體即服務)、工業預測分析、工業用途的智慧型手機app。
延申閱讀
資料來源 Frost & Sullivan