用戶登入
懇請您立即點擊填寫「2017年科技發展觀測平台與電子報滿意度調查」。我們期待提高問卷回收率,請繼續給我們支持與鼓勵,感謝您!
焦點新聞
KISTEP 2018年十大新興技術
張國鈞、李美慧 .2018/11/05
摘要 韓國科學技術企劃評價院(Korea Institute of Science & Technology Evaluation and Planning, KISTEP)自2009年開始,每年都會依據選定的主題篩選十大新興技術,主題篩選標準除了技術與經濟的影響力以外,亦會依據未來韓國的社會核心需求。2018年設定的主題是「實踐以人為本的智慧社會(the realization of a people-centered smart society)」,藉此據以選出10種消費者導向技術。

整體篩選流程從年度主題設定開始,首先蒐集國際前瞻趨勢、新興技術報告以及韓國的重要議題,歸納出實踐以人文本的智慧社會、響應氣候變遷、因應社會公共安全及第四次工業革命等四大重要議題,同時加以定義並進行趨勢描繪。2018年的專家票選的結果顯示,以智慧智慧社會與第四次工業革命的影響力較高,且兩者之間互有關聯,因而整合成為「以人為本的智慧社會」。

議題來源之一為參考英國科學辦公室的前瞻報告,將智慧社會區分為住宅與生活、交通運輸、能源與資源、健康以及糧食資源等五大領域,再將各領域細分為更細緻的議題,每個議題項下再拆解出未來可能的需求。

新興技術的選定,取自近期技術最新趨勢與社會需求等各種研究路徑,探索出潛在的候選新興技術,並透過專家審查形成候選技術群。在候選技術中,利用適當性評估篩選出20項候選技術清單,專家再針對20項技術清單進行優先順序的分數評估,此分數評估基於四個標準:未來10年內實踐的可能性、因應未來挑戰的能力,及對韓國經濟與技術的影響等4項,最後選定2018年十大新興技術:
一、響應式住宅技術(Responsive Housing Technology)
二、虛擬助理之活動追蹤技術(Life-log Virtual Assistant Software Technology)
三、智慧刺青技術(Smart Tattoo Technology)
四、軟體機器人技術(Soft Robot Technology)
五、聯網汽車技術(Connected Car Technology)
六、模組化公共運輸系統(Modular Public Transportation System)
七、無線電力傳輸技術(Wireless Power Transfer Technology)
八、智慧農場技術(Smart Farm Technology)
九、人工智慧安全技術(Artificial Intelligence Security Technology)
十、混合實境技術(Mixed Reality Technology)
延申閱讀
資料來源 KISTEP 10 Emerging Technologies 2018: Realization of a People-Centered Smart Society