用戶登入
懇請您立即點擊填寫「2017年科技發展觀測平台與電子報滿意度調查」。我們期待提高問卷回收率,請繼續給我們支持與鼓勵,感謝您!
焦點新聞
利用前沿技術促進全球永續與包容發展
張國鈞、李美慧 .2018/11/22
摘要 一、前言
科技變化的腳步神速,由數位平台及融合各種技術的創新而成的前沿技術,威力更甚於以往,促成技術以指數型成長,同時也讓技術在日常生活中的種種應用變得可行。為使國際更瞭解前沿技術對2030年的人類生活、經濟繁榮的影響,聯合國貿易和發展會議(United Nations Conference on Trade and Development, UNCTAD)出版「2018年技術與創新報告」,提出前沿技術的發展軌跡,以使各國能夠對技術的變遷與影響有所因應,並希望拉近開發中國家與已開發國家的落差,使得全球發展更為永續與包容。
前沿技術創造空前的可能性,經由物聯網蒐集而來的大數據經過AI相關技術的應用得以發揮更大效用,而生物技術也可運用大數據及AI技術而更為省時精準。UNCTAD提出的重大前沿技術包括以下七種:
(一)大數據、物聯網及人工智慧,
(二)3D列印;
(三)生物技術與健康技術;
(四)先進材料與奈米技術;
(五)再生能源技術;
(六)衛星及無人機;
(七)區塊鏈技術。

二、前沿技術之利弊
雖然前沿技術帶來許多優點,但不可諱言,採用前沿技術對永續發展的影響有利有弊,包括:人工智慧對就業的創造或破壞,前沿技術對隱私、安全以及運算透明性的挑戰,前沿技術對於生產力成長或其他發展指標的影響尚不明確。但若要利用這些前沿技術來促進永續發展,建立賦能環境非常重要,如商業友善的法規、促進現代能源與運輸基礎建設的投資、提高資金的可用性等,政府更要確保資源分配的有效性及公平性。
新興的前沿技術意味著創新的模式以及機會的改變。開發中國家在有限的條件下,條件差的國家只能利用既有的技術去轉型,但是條件較好的國家則可能直接跳過傳統技術發展的模式,出現跳躍式的發展機會而能直接轉型,而不同技術的發展模式也不盡相同。創新所發展出來的新興模式更有利於窮人、更草根性且更具社會包容性,例如:
(一)智慧專業化;
(二)經濟創新發展平台;
(三)孵化器、加速器及技術園區。
後者對前述兩種模式扮演加乘的角色,能讓具有競爭力的新創團隊加速成功。

三、小結
全球在科學上的合作研究對過去數十年來的融合創新居功厥偉,開發中國家也逐漸加入此行列。政府必須更瞭解此類網絡的形成、組織、形式與動態,以決定如何管理與投資,政策在投資、財務、技術移轉的協助就扮演極為重要的角色,政策可介入的方式包括:補助、舉辦國際活動、研發補助、設立獎項、建立國家級平台、以地區性難題來吸引國際關注等。
在創新的補助方面除了傳統的天使投資或風險投資以外,也逐漸興起對於社會企業的影響力投資(impact investment)。無論是哪一類型創新或財務支援,無非是想將創新帶往永續發展之路,凝聚國家與全球的行動,以更有企圖心的方式達成2030年永續發展目標。
資料來源 2018年技術與創新報告:利用前沿技術促進永續發展