用戶登入
懇請您立即點擊填寫「2017年科技發展觀測平台與電子報滿意度調查」。我們期待提高問卷回收率,請繼續給我們支持與鼓勵,感謝您!
焦點新聞
瑞典的創新、農業生產力和永續性
陳志維、翁志弘 .2018/11/28
摘要 瑞典持續推動國內農業政策的改革,期能實現市場化與永續性的農業體系,其目的在於實現高水準的環境表現與動物福利,同時確保農民的高生產力及財務可行性,並降低政府支出。多年以來,這些政策使消費者與人民對該國的農業與糧食體系表現產生高度信心。

瑞典在農業生產方面取得好的發展,係因農業條件改變與農業政策的改革,有助於農業對環境的正面影響,以及減少環境的壓力,在動物福利與植物保護技術方面更是全球的先驅國家。瑞典是知識導向的經濟體,其特點在於強勢經濟成長、財務穩定、高就業率及良好的勞動力市場。在過去20年中,其包容性與永續性發展提供了高品質的生活,而且在全球競爭力排名中排第6名,儘管如此,在基礎設施品質仍需要加強。而且法規和標準過嚴,對企業造成很大的負擔。此外,一般民眾對農業教育更是興趣缺缺,且近年來也持續下降。

瑞典農業政策著重於歐盟共同農業政策與非歐盟國家的措施,在永續生產、食品安全、動物福利及具有競爭力之農業食品鏈,是政策改革主要之目標,在農村發展計畫預算中約有9%,應用於農業和林業相關的生態系統管理,尤其在執行自然限制區之環境政策上,占其計畫約1/4之預算。

就農業創新體系及現況來說,雖然農業糧食的研究在創新架構中扮演著重要的角色,助於農民做決策與評估,但是創新能量略為不足。瑞典研究成果雖然卓越,但在基礎和應用研究,以及與產業界之間的連結相當薄弱,農業研發部門的預算比大部分歐盟成員還要少,因此在研究與創新的管理相對弱勢。

最後,OECD針對瑞典在糧食、農業生產力及永續性之發展提出多點政策建議,包括加速實施瑞典糧食策略平台、簡化國內法規、重視農業糧食研究與創新、改善農業的技術轉讓、評估市場的競爭與運作等等。
延申閱讀
資料來源 Innovation, Agricultural Productivity and Sustainability in Sweden