用戶登入
懇請您立即點擊填寫「2017年科技發展觀測平台與電子報滿意度調查」。我們期待提高問卷回收率,請繼續給我們支持與鼓勵,感謝您!
焦點新聞
2018未來勞動力調查報告
許元潔 .2018/11/29
摘要 領導者為準備未來的勞動力,背負者未來成長與未知機遇的雙重挑戰。技術是顛覆改革的驅動力,從人工智慧(AI)、自動化、數位行動、虛擬協同作業(Virtual Collaboration),但其他趨勢亦有相同的驅動力。工作與個人生活之間的邊界正在發生變化,工作多樣化與需求平等也正重新塑造職場形態。人類的壽命更長,其意味著隨著工作性質的變化,員工將被要求必須掌握更多不同的技能。社會與環境壓力正創造對更靈活之工作條件的需求,就如同零工經濟(Gig Economy )一樣。

PwC於2018年提出的「2018未來勞動力調查報告」,針對79個國家1,246家企業的人資主管進行調查,並由各企業的人資主管針對45個特定能力對未來的重要性進行評比 。最後,從調研結果中歸納出企業人資職能的十大「風險(At Risk)」,分別為:
(1)運用大數據與先進分析制定勞動立相關決策;
(2)使用數據分析監控與預測企業的職能缺口;
(3)以數據分析降低獎勵與僱用之偏見;
(4)人資主管對科技發展具有高度認知;
(5)能在關鍵時刻與敏捷人才輕鬆互動;
(6)企業能有效分配工作量,員工可充分利用休假津貼與週末;
(7)導入先進的勞動力規劃和預測分析;
(8)從向上或向外的職涯發展轉為多元職涯路徑;
(9)人才發展機制,例如:輪調與培訓;
(10)設計良好的工作空間以促進健康。

依據調查結果顯示,目前企業面臨的前三大風險分別是:(1)由數據驅動的決策(Data-driven decisions),是指在勞動力決策中,運用大數據與進階分析之結果。(2)職能缺口(Skills Gap),係使用數據分析以預測與監控企業的職能缺口。(3)減少偏見(Remove Bias),使用數據分析以降低招募與獎勵員工的偏見。
另一方面,在人資主管對45個項目的重要性評比中,PwC將問卷分為十個構面,其中,在因應未來之規劃的構面中,70.9%的企業認為「以溝通協調的方式發展技術、勞動力、不動產及稅務的策略」是最重要的,其次為「運用情境基礎的方式規劃未來的願景」,最後為「使用精確的勞動力規劃與預測分析」;而在21世紀技能的構面中,87.1%的企業認為「高度重視、發展及獎勵人的技能,例如:領導力、創造力、同理心和好奇心」是最重要的技能,其次為「透過重新培育技能和持續學習,以維持員工的工作能力」,第三為「與教育者和決策者共同合作以解決職能缺口」,最後才是「運用資料分析以預測和監控企業內的職能缺口」。

報告中點出,企業需要投資數位工具以輔助決策制定,其認為對未來做準備是一種「無悔之舉」,但數據的基準必須具備準確性。報告中也提及,今日的挑戰在於,工作說明書無法真實反映員工究竟做了什麼事。分析工具可以提高人才規劃與績效管理的精確性和主動性,進而加快反應速度。PwC建議透過投資分析工具,運用量化數據並將技能組合模組化,可促進人資人才的發展與聘用,以及提升人資人才對數據的解釋能力和對自身業務的認知;其次,就人力資源的相關科技而言,投資於視覺化功能,可協助溝通並取得領導者與員工的反饋。
延申閱讀
資料來源 Preparing for tomorrow's workforce, today-Insights from a global survey of business and HR leaders