用戶登入
懇請您立即點擊填寫「2017年科技發展觀測平台與電子報滿意度調查」。我們期待提高問卷回收率,請繼續給我們支持與鼓勵,感謝您!
焦點新聞
中國大陸在開發中世界的發展
張國鈞、李美慧 .2018/12/21
摘要 中國大陸為確保天然資源安全、拓展出口市場、擴張地緣政治的影響力,並在全球取得能與美國抗衡的競爭力,於2013年提出一帶一路(One Belt, One Road),企圖打造絲綢之路經濟帶與21世紀海上絲綢之路。結盟區域包括東南亞、大洋洲、中亞、南亞、中東、非洲、拉丁美洲與加勒比海,同時也提出5個連結策略,包含:政治與政策的連結、交通運輸的連結、投資與貿易的合作、金融財務的整合、人民與人民更強烈的連結,以期能強化一帶一路的整體效益。

這樣的布局引起國際間的許多猜測,包含:中國大陸的目標與利益為何、是否與美國的目標與利益相反、中國大陸在這些國家的經濟與經濟活動規模等。RAND除了描繪中國大陸如何建構一帶一路,以及從中如何獲利,更重要的是突顯中國在一帶一路方案(the Belt and Road Initiative)背後所能獲取的利益。

在中國的夥伴關係概念架構中,依北京的安全與地理位置,將結盟夥伴區分為4個圈:第1圈為最核心、包括台灣在內的中國,第2圈是緊鄰中國邊界的東南亞、中亞及南亞,第3圈是整個亞太平洋與大洋洲,第4圈放眼全球,包括中東、非洲、拉丁美洲與加勒比海地區。

RAND針對其策略布局加以盤點,並分析中國大陸與之結盟的驅動力,以及在政治、經濟、軍事與安全方面的協定,從中發現,中國大陸與這些區域策略結盟的驅動力不外乎四個因素,包含:藉開發中國家以維持其境內的經濟成長、提高中國的全球影響力、刺激海外中國人的國際投資、招攬那些較激進而不受先進國家歡迎的低開發國家。

雖然中國大陸與許多國家建立夥伴關係,但仍想在每一個區域挑選一些具有特別意義的國家,並建立起更密切的、更長期的策略夥伴關係,這些關鍵國家在RAND的研究中稱為關鍵區域夥伴(pivotal regional partnership, PRP)。在每一個區域,中國各都將挑選關鍵區域夥伴,並透過建立長期的策略夥伴關係,著重於預期的雙邊與區域利益,各關鍵區域夥伴分述如下:
一、東南亞因其重要性超越其他國家,因而依其特殊意義選定四個關鍵區域夥伴,分別是具經濟重要性的馬來西亞、具政治意義的印尼、泰國是因值得信賴、越南則為地緣策略風險的考量。
二、在跨越第2、3圈的區域夥伴中,中國挑出巴基斯坦與俄羅斯,巴基斯坦是中國大陸在南亞的重要利益夥伴,雙方已簽署中巴經濟走廊;俄羅斯與中國大陸則是在能源事業與軍事關係有重要的合作。
三、中國在第4圈的夥伴中從中東、非洲及拉丁美洲中各挑選一個區域夥伴,分別是伊朗、南非及委內瑞拉。中國過去一直想在產油國家找一個具有影響力的夥伴,在西方國家多年來對伊朗實施制裁的期間,中國持續與伊朗進行貿易活動並提供軍事協助,深了伊朗與中國大陸的政治與經濟關係。南非是中國在非洲最強大的夥伴,2010年在中國大陸的協助下,南非成為金磚五國之一。委內瑞拉因有豐富的石油庫存,使其成為中國極具吸引力的夥伴。

中國大陸與美國在開發中國家的利益既沒有衝突也並非合作,但是兩國追求的目的類似。中國大陸目前的勢力雖然擴張,但仍不足與美國抗衡,卻可能影響美國的利益。
資料來源 At the Dawn of Belt and Road: China in the Developing World