用戶登入
懇請您立即點擊填寫「2017年科技發展觀測平台與電子報滿意度調查」。我們期待提高問卷回收率,請繼續給我們支持與鼓勵,感謝您!
焦點新聞
自駕卡車未來應用情境
林姿伶 .2019/01/22
摘要 Frost & Sullivan認為自動卡車運輸技術正在迅速發展,2018年至2025年間,估計應用自駕卡車的服務市場之整體收益,將從132.6億美元成長到794.2億美元,年增長率為12.3%。以下將論述自駕卡車的新興技術、未來商機,以及目前的開發實例。

一、 自駕卡車的未來演變
自駕卡車可應用於長途轉運、區域遞送、專用作業運輸之用途,預測在2035年後,自駕卡車將可達到全自動化的功能。自駕卡車的優點包含減少道路交通事故發生、為駕駛創造壓力較小的工作環境、節省燃料消耗與抑制卡車的碳排放量、降低貨運成本、提高生產力。

二、 自駕卡車的新興技術及其未來商機
(一)遠端資訊處理服務(Telematics Service):結合電信、控制、電子、資訊處理技術,應用於車輛、駕駛的追蹤與監控管理。2018年至2025年,估計該服務的市場收益將從51.4億美元成長到165.1億美元。
(二)數位化貨運委託服務(Digital Freight Brokerage):透過數位平台提供托運人透明化的貨運服務,以提高貨運效率、減少空車里程、降低貨運成本。另外,應用區塊鏈的技術,可確保更高的透明度與運費的一致性。2018年,該市場滲透率為0.5%;估計在2025年,該市場滲透率會成長至3.7%。
(三)零售業數位化(Retail Digitalization):透過互聯網與數位平台,即時蒐集商店的商品與銷售資訊,包括商店間或商店與消費者間的所有交易。2018年至2025年,估計該市場的收益從3億美元成長到15億美元。
(四)商業分析(Business Analytics):基於大數據與物聯網技術,分析車隊或公司所產生的資料,以提供最佳決策,從而提高市場銷售量、生產力,實現更好的資產管理。2018年至2025年,估計該市場的收益從5.1億美元增長到16.5億美元。
(五)列隊行駛技術(Platooning):由兩輛或多輛車所組成,其中部分車輛或全部車輛具有自動駕駛功能。該技術係透過車輛間各種資訊的快速且穩定傳輸,讓後方的車輛可以緊跟前車,自動行駛於路上,以提高安全性及降低燃油消耗。該技術預計於2019年開始推出與商業化;估計在北美與歐洲市場在2025年的收益將達到55.2億美元。

三、自駕卡車的開發實例
(一) TRATON公司開發RIO雲端平台,可提供自駕卡車的運輸服務,包含過去10天的車輛軌跡地圖、車輛資料的即時追蹤與雲端儲存,以及車輛的油耗、里程和速度分析。
(二)戴姆勒(Daimler)公司在北美總部建立一個自動駕駛開發中心,研究開發車輛連網服務、自動駕駛車輛技術、車輛共享技術,以及在德國和中國進行電動卡車的開發。
(三)印度Tata公司正在開發車輛共享技術與數位化貨運委託服務。
(四)美國尼古拉汽車公司(Nikola Motor)正開發零排放卡車(使用氫氣並僅排放水)、高性能和舒適的卡車技術,以及應用於商用車的氫燃料基礎設施(加氫站)。
延申閱讀
資料來源 Frost & Sullivan