用戶登入
懇請您立即點擊填寫「2017年科技發展觀測平台與電子報滿意度調查」。我們期待提高問卷回收率,請繼續給我們支持與鼓勵,感謝您!
焦點新聞
2018年聯合國電子化政府調查
黃奕嘉、李美慧 .2019/01/25
摘要 聯合國電子化政府調查是由聯合國經濟與社會事務部自2001年起推動,其目的在評估電子化政府提供公共服務的績效與發展模式,並希望對於尚在發展電子化政府的國家和地區提供相關的借鏡與支持。

一、電子化政府應普及到每個角落
新興的技術有助於擴大民眾使用電子化政府的機會,並提供專門的服務以解決貧窮與社會排除等傳統問題。電子化政府因數位技術發展而帶來進步,但是也帶來風險,包括對社會凝聚力與經濟發展的威脅以及對氣候變遷與環境壓力衝擊。

二、電子化政府是災害預測與應對的工具
通訊技術被視為是支持災害風險管理各階段的關鍵因素,有助確保災害回報與快速復原。洪水、颶風、颱風及乾旱等災害都超越國界,故區域及全球間的訊息共享及協調相當重要。

三、電子化政府的隱憂是網路安全
全球社會將會有越來越多推動社會經濟發展的關鍵資訊透過網路傳輸,政府必須改善網路安全架構,以保障線上服務的連續性、隱私性及安全性,制定基礎安全標準及認證。

四、電子化政府的全球和區域趨勢
自2014年以來,已有193國提供了不同形式的電子化政府,2018年共有40國在電子化政府發展指數中獲得極高評價,但電子化政府發展指數偏低的國家中,有14個是非洲的未開發國家。2018年電子化政府發展指數的第一名是丹麥、其次是澳洲、韓國、英國、瑞典、芬蘭、新加坡、紐西蘭、法國和日本。歐洲整體居於領先的地位,美洲與亞洲中、高電子化政府指數國家的服務水準也不相上下。2018年最常被使用的3種線上服務是繳交公用事業費用、繳稅和新業務註冊。透過電子郵件、訊息更新、行動APP和手機簡訊提供的服務成長一倍。

五、改造城市以加強防禦性及永續發展
電子化政府改善公共服務及公民參與,提高地方政府的施政透明度,也使得地方政府能與國家保持更好的合作模式。越來越多的公民可參與決策,並有助於城市發展的持續性、包容性、安全性及適應性。

六、影響電子化政府快速發展技術及永續應用
通訊技術的發展為政府實現永續發展與改善公民福祉提供機會,所面臨的挑戰則是資訊發展的速度遠超過政府所能反應與利用資通訊技術的速度。
此次調查也討論了相關技術的變革,例如資料分析、人工智慧,包括人質分析、機器人、量子計算等。數據資料被稱為新石油,推動公私部門的創新與成長。數據資料的應用在未來十年將呈現等比級數的成長,並將提供系統分析與解決問題的能力。然而在不同國家間,相關技術的應用仍存在落差。雖然電子化政府開始提供線上服務,但未來將是數位政府利用社會創新動力實現永續發展。
資料來源 United Nations