用戶登入
懇請您立即點擊填寫「2017年科技發展觀測平台與電子報滿意度調查」。我們期待提高問卷回收率,請繼續給我們支持與鼓勵,感謝您!
焦點新聞
2019十大科技趨勢
蔡玉琬 .2019/01/27
摘要 科技發展持續推進,Juniper預測2019年新興科技主軸的邊緣運算(Edge Computing)、機器學習、流程機器人(RPA)將顛覆整個科技產業的生態系統,Juniper提出之2019年十大科技趨勢分述如下。

一、 對抗性機器學習(Adversarial Machine Learning)將成為資訊安全與預防欺詐的關鍵
機器學習在快速有效預測趨勢、建立穩健風險管理與推理等方面具有發展優勢,已有許多機構投入大量資金與時間在此領域的運算與訓練機器學習的演算法,但若這些演算法遭到破壞,爾後將容易受到威脅與病毒的攻擊。滲透式網絡攻擊將引起演算法的混亂,導致內部資訊分類錯誤/改變資訊,網絡犯罪分子不斷尋找重要機構在演算法的弱點,欺詐者正設法因應更高階的交易詐欺與帳戶詐欺的偵測能力,在某些情況下,更用機器學習演算法來尋找詐欺檢測系統中的弱點。
具有大量且高度敏感性資料的產業,如健康照護、工業與廣告業將是驅動對抗機器學習發展的主要產業,Juniper估計至2022年前,財務機構在電子商務方面的詐欺偵測與防範的軟體支出將達100億美元。

二、 人工智慧將強化物聯網(IoT)邊緣運算(EDGE Computing)的能力
IT與技術提供者基於各種考量,需要決定如何分配雲端至邊緣端的運算資源,這些提供商的目標為與不同部門、產業與機構合作,利用物聯網的機器學習與邊緣運算完成特定分析、資料與數據篩選的工作,這些透過智慧感測器、致動器(Actuators)、伺服器蒐集大量各類資料,並以邊緣與雲端分析引擎進行分析。2017年SAS與Cisco發布首個IoT分析平台,可讓邊緣網路裝置執行分析工作,華為與Google過去數年致力於強化物聯網的邊緣運算能力。結合人工智慧與邊緣(EDGE)的物聯網系統能使技術提供者提升物聯網運作效率、快速提供關鍵物聯網應用程式即時性的預測、提高利用感測器蒐集資料的安全性。Juniper預測物聯網的感測器與裝置數量,將從2018年的210億個成長到2022年的500億個。

三、 銀行即服務(Banking-as-a-service, BaaS)的經濟體興起
隨著歐盟第二號支付服務指令(The second Payment Services Directive, PSD2)在2018年1月生效,此法讓新加入之參與者能提供新型的銀行服務,能處理銀行不熟悉的跨平台的技術要求。
Juniper預期2019年,因歐盟第二號支付服務指令而衍生的開放應用程式介面(API)產品將對市場產生重大影響。

四、 RCS傳訊將與對話機器人及OTT商業平台競爭
豐富通訊服務(Rich Communications Services, RCS)在經歷前幾代資訊傳遞技術的大幅轉型後,預計2019年將持續支援RCS,目前全球已有超過60個營運商提供服務支援。2019年對控制從手機簡訊傳輸轉移至OTT(over-the-top, 利用網際網路(行動網路、寬頻網路)傳送影音內容到用戶所持的終端裝置中)傳訊app與對話機器人(Chatbot)的營運商而言,是相當關鍵的一年。估計全球在2020年對cPaaS的投資金額將從2018年的24億美元,大幅提高至47億美元。利用RCS提供商業或個人簡訊服務,將能創造新的收入來源,此將對OTT傳訊app產生更多壓力。
Juniper預期廣告商與零售商將是首個大規模採用RCS傳送訊息的產業,RCS將是2019年全球移動通訊大展(Mobile World Congress, MWC)的焦點,預計2020年全球使用RCS服務的智慧型手機數量將從2018年的2.43億台,成長至7.77億台。

五、 流程機器人(Robotic Process Automation, RPA)崛起
過去流程機器人多被運用在簡單且重複性高的工作,隨著機器學習演算模型的進展,RPA軟體系統被訓練為可自動化執行更多工作。過去流程自動化需要為第三方建立應用程式介面(API),透過建立實體行動才得以執行,然而RPA系統利用圖形化輔助使用者操作介面(Graphics User Interface, GUI),透過機器觀察與模仿流程運作。RPA的導入將能降低成本與極小化運作錯誤,不過其最大的優勢在於利用現有系統即可運作,不須對現有基礎進行全面性的調整。Juniper估計2019年,許多服務供應商將持續投資以AI為基礎的RPA服務,且更多解決方案將進一步降低技術採用的成本。

六、 服務將主導語音助理市場的發展
此關鍵機會在於語音助理服務提供者與其合作夥伴將使用平台提供一聯串的數位服務,Juniper估計2019年智慧音箱(smart speakers)數量將達到9,300萬台。該市場目前最有名的是Amazon旗下的Echo與Alexa,此兩版本的智慧音箱將持續差異化,迫使其他製造商需提供其他領域的硬體連結服務,如音樂訂閱服務,且未來軟體服務提供商與音箱製造商將提供更多以語音類的服務。

七、 汽車OEM將顛覆現有的商業模式
車載資通訊系統(Telematics)服務在新車款中將更為普及,因汽車OEM廠商與部分地區對技術的規範。預期5G將在2019年推出實驗性的商業應用,將進一步提升汽車能力,讓新服務如車聯網(vehicle-to-everything, V2X)得以運作。報告估計汽車服務資料數量在5年能成長7倍以上,但是對汽車OEM廠商而言,如何將資料賦予經濟價值仍是2019年主要面臨的挑戰。

八、 區塊鏈將進入食品產業鏈
區塊鏈可提供食品來源追蹤的防竄改方式,其不可抹滅的本質,能應用於利用無線設頻技術(RFID)自動追蹤食品移轉的路徑,並可大幅減少追蹤食品流程的成本,Juniper認為2019年將有價值1.5億美元的食品利用區塊鏈追蹤食物流程。多個平台供應商在2018年執行數個試點項目並獲得初步的成果,2019年將出現商業化規模的使用。

九、 歐洲與北美將取締虛擬抽獎箱
電玩遊戲提供虛擬抽獎箱(loot box)作為鼓勵使用者完成任務的獎勵,且可使用現實貨幣購買,這種涉及運氣的活動,可被視為是賭博的一種形式,目前荷蘭與比利時已要求遊戲出版商EA Sports的商品不能出現虛擬抽獎箱,估計2019年將有更多國家採取類似的行動。

十、 聊天機器人將在保險理賠流程中扮演重要角色
聊天機器人可協助保險公司與金融產業提供個人化的服務,在理賠流程導入更多自動化,可縮短回覆等待時間,不過在保險領域應用聊天機器人將面臨相當嚴格的法規。報告認為,2019年將是保險業導入聊天機器人關鍵的一年,主要原因包含:保險理賠流程相當耗時與耗人力,而聊天機器人能大幅減少所需時間與人力、保險產業是以資料為中心、聊天機器人能即時提供個人化回應、保險業認為聊天機器人在提供高品質顧客參與以及滿意度方面能發揮相當大的作用。新創公司Lemonade在2017年推出聊天機器人開設帳戶與理賠處理,至今已有7萬名用戶。
資料來源 Juniper