用戶登入
懇請您立即點擊填寫「2017年科技發展觀測平台與電子報滿意度調查」。我們期待提高問卷回收率,請繼續給我們支持與鼓勵,感謝您!
焦點新聞
AI對於世界經濟的衝擊
張國鈞、李美慧 .2019/02/15
摘要 由於AI人工智慧技術的突破性發展,對產品與服務都將產生顛覆性的應用,並衝擊全球經濟與商業發展。麥肯錫全球研究院(MGI)已連續針對AI對於社會經濟的衝擊進行許多相關研究,本研究的資料來源主要包括:MGI數位相關的年度報告、2017年在巴黎召開Viva Technology研討會等蒐集到14個產業的近3,000筆資料、MGI資料庫中的400個案例以及46個國家的800多個職位的數據資料,再採用量化經濟模型將這些資料模擬運算推演,評估AI對於各種經濟活動的衝擊影響。

根據模擬預測,到2030年,數位技術中AI對GDP及勞動市場將帶動全球成長16%,約13兆美元產值。將AI促進技術成長的途徑分為7種,前3種為生產途徑:
一、擴增:因提高人類能耐而使生產力提高;
二、替代:由自動化取代勞力;
三、產品與服務創新延伸:增加商品或服務的組合、新增服務的管道或開發新的商業模式;
而後4種為外部性途徑,包括:
四、全球資訊流及連結性;
五、財富創新與再投資;
六、轉型與執行成本;
七、負面外部性。

AI的發展速度比預期來得快,已開發國家受惠程度將比開發中國家高許多,所產生的數位分離也越嚴重。該研究另外訂出兩個面向共8個指標來衡量41個國家受到AI的衝擊影響,指標包括:
一、與AI本身相關的指標,如AI投資、AI研究活動、因AI或自動化所提升的潛在生產力。
二、AI的賦能者,如數位吸收能力、創新的基礎、人力資本、連結度以及勞動市場結構與彈性。

衡量的41個國家區分為四大族群,包括:
一、全球的積極領先者,以美國與中國為代表。
二、相對優勢國家,包括加拿大、法國、南韓與瑞典等國,其中,包含固有的創新大國如日本、德國與英國;也有靠強力國際連結而發展出創新商業模式的小國如芬蘭、新加坡、瑞典、南韓等。
三、中等基礎國家,包括印度、義大利與馬來西亞等,尚有能力追趕上先進的AI發展。
四、基礎有待加強國家,包括巴西、希臘等國,基礎建設薄弱,也缺乏足夠的誘因來採用AI。

預測2030年後,前3群的與第4群的差距將拉大,而且可預見未來因AI自動化造成薪資的差距也將拉大。未來各經濟體可以從兩個方向著手,將AI的衝擊調適到最佳化,其一是決定發展AI的速度快慢,另一方向是透過勞動市場的轉型以控制新興工作的需求度,在帶動就業的同時也能提高生產力,因此國家應考慮如何將AI資本化,企業應利用AI的本質進行良性競爭,應隨時做好AI導向的轉型準備。
資料來源 以先進的量化模型推估AI對於世界經濟的衝擊