用戶登入
懇請您立即點擊填寫「2017年科技發展觀測平台與電子報滿意度調查」。我們期待提高問卷回收率,請繼續給我們支持與鼓勵,感謝您!
焦點新聞
全球車輛共享系統之發展預測
林姿伶 .2019/03/11
摘要 Frost & Sullivan認為未來的5至10年內,包含無人駕駛車輛共享(SDV)與自動駕駛車輛共享(SAV)的車輛共享系統,將成為全球未來的主要交通方式。藉由該系統的使用,可改善公共交通系統、提升乘客效率。以下將論述車輛共享系統的發展願景、優點、應用範圍、關鍵技術、市場成本效益分析,以及未來挑戰。

一、車輛共享系統的發展願景
(一)短期:Navya和Easy Mile公司為目前自駕公車市場的領導者,占全球開發專案計畫的70%以上。
(二)中程:自2016年以來,全球已進行超過71個的無人駕駛車輛的測試案例;其中,歐洲、北美、中東和大洋洲約21個。預計在2021年後,自動化公共交通系統將大幅增長。
(三)長期:2017年至2031年,無人駕駛車輛共享(SDV)市場的全球收益,估計將達到104億美元,年增長率為60.7%。

二、車輛共享系統的優點
相較於傳統的公共交通系統,該系統採用電動車輛,可達到零排放之目標;且不需要駕駛員,具較低營運成本的優勢;此外,還可依載客量來調整車輛的班次間隔,具高效率。

三、車輛共享系統的應用範圍
應用區域範圍包含遊樂園、動物園、機場、醫院、工業區、商業區及校園,為乘客提供前往不同建築物的高效率交通工具,不僅方便、省時,還能防止人潮過度擁擠。

四、車輛共享系統的關鍵技術
(一)感測器:自駕車輛的關鍵技術是感測器與致動器、複雜的演算法,以及強大處理器的整合,方能執行相關的軟體,而主要的感測器包含光達、夜視鏡、遠程雷達、短程雷達、CMOS影像感測器、航位推測器、超音波。
(二)動力組件:自駕車輛的動力組件,可提供車輛以約25公里/小時的速度運行,且能持續運作10小時至15小時;其中,該組件包含電機、電池組、DC/DC轉換器、頻器、充電器。
(三)電動機:大多數的自駕車輛係使用三相異步電動機,包含永磁無刷馬達、感應馬達、磁阻馬達。

五、車輛共享系統的市場成本效益分析
(一)在車輛共享系統中,每輛車的一次性安裝成本約386,000美元,每年的營運與維護成本約53,760美元,而每年的收益估計約270,000美元。
(二)長期來看,從2016年至2031年,估計該市場收益將達到104億美元,年增長率為60.7%,將從63台增加至30,000台以上,其銷售收益將達到45.3億美元,年增長率為57.5%。

六、車輛共享系統的未來挑戰
車輛共享系統需要因應各區域而開發不同的系統,並訂定不同的規則,以獲得政府機關的安全標準認證;此外,該系統的營運成本高,需考慮該區域之使用人數。
延申閱讀
資料來源 Frost & Sullivan