用戶登入
懇請您立即點擊填寫「2017年科技發展觀測平台與電子報滿意度調查」。我們期待提高問卷回收率,請繼續給我們支持與鼓勵,感謝您!
焦點新聞
流程機器人應用案例與趨勢預測
蔡玉琬 .2019/03/14
摘要 Gartner認為企業低估流程機器人(Robotics Process Automation, RPA)的複雜度、無法有效應用的可能性,以及不同單位之間的跨領域協調的重要性,導致IT、安全性與保障功能可能犯下嚴重失策、出現虧損,甚至是造成應用與擴大導入RPA的失敗率提升等。本文將論述RPA在金融與會計方面的應用,以及2019年的主要趨勢發展。

一、 RPA在金融與會計的應用案例
在金融與會計方面,RPA通常是用來執行核對、在不同系統間的資料重複建置與貼上,通常RPA會與其他工具併用,以重組零散與半結構性的資料與文件(如發票、貨運單或語音電話)。RPA工具的操作方式從個人電腦到擷取不同資料至企業伺服器進行多種排程工作,有些還能提供詳細的流程分析,或是透過AI與軟體廠商的產品連結。三種典型使用RPA工具的方式包含:
 將資料倒入系統
 將資料整合至報告或是標準化
 自動化結構的預定工作流程或構建工作流程

(一)自動執行訂購流程的RPA與發票處理工具:大型製藥廠嘗試在每年約有150萬美元採購量的歐洲某區域導入RPA,藥廠利用ABBYY的 FlexiCapture製作發票,其為訂購單與發票是透過預先建置的分類與資料擷取的模型,以辨識與驗證單據上的詳細資料。在輸出採購單資料時,可透過不同方式整合ERP系統,此藥廠是透過ABBYY將資料輸出至ERP系統,類似SAP。許多財務使用案例顯示機器人通常是負責將資料輸入至系統中,其他顧客則是在系統中建置資料。
(二)在雲端財會軟體BlackLine中先處理調節帳戶的例外情況:利用BlackLine核帳時需要許多手動步驟,包含辨識需要核對的總分類帳戶(general ledger account)、彙整資料以驗證帳戶、在分頁中準備實際調節帳戶,以及分錄記錄(journal entry)的差異。利用WonderBotz在Blue Prism RPA平台的ReconBotz機器人可自動執行帳戶的調節指令與篩選ERP交易報告,取得特定調節表(reconciliation)的資料,使用者將資料傳輸至BlackLine後,系統將能自動連結至相關驗證資料。

二、 2019年RPA的趨勢發展預測
RPA供應商正經歷大幅度的變動,如RPA軟體的創業投資(venture capital),購併與產品發展藍圖,皆因電腦視覺、預建自動化與自動調整系統展現出更複雜與精細的能力。大型企業正導入RPA以保有其競爭力,同時中小企業則是被可管控範疇、速度與資源投入吸引。

(一)2021年,30%的RPA軟體供應商將提供客製化定價,致使客戶間的成本與ROI有相當大的差異:採購與供應商管理(sourcing, procurement and vendor management, SPVM))負責人面臨RPA軟體定價模型的困境包含:多數供應商在軟體合約的訂價機制、商業條款與服務層面缺乏經驗。各個廠商有自己的定價方式,導致廠商間的定價相當不一致。Gartner預測RPA軟體廠商將從現行依機器人或零組件數量的價格結構,改變為以消費為基礎的方式,如以自動執行的交易帳號或以交易頻率為基礎。然而這樣以RPA提供售價的方式,將使採購面臨相當大的不可預測性與變動性。
(二)2021年,目前以任務為中心的RPA將會被淘汰:雖然目前RPA軟體供應商的收益的成長率超過三位數,但Gartner預測以任務為中心的軟體與服務(著重於重複性、例行性與以規則為基礎的工作流程)將會被淘汰,未來將轉向更為流程層面自動化甚至是流程協作(process orchestration)。
近年觀察到RPA的現象包含:
 積極的企業用戶可能培養相關技能以擴大使用RPA,供應商面臨更多服務改善的挑戰,如開發更多功能、開發更多知識資產、重複性服務的架構、整合核心系統等
 更多創業投資,以及併購與收購的活動(如SAP收購Contextor)
 純RPA軟體廠商(Automation Anywhere、Blue Prism、UiPath與 Softomotive)以及企業資源規劃(ERP)、客戶關係管理(CRM )、財務與行政(F&A)(如SAP、Oracle、Infor、Salesforce與ServiceNow)持續提高研發投入以提供新的產品路徑圖與定價,並與共享智慧財產權與知識資產的中心合作。
延申閱讀
資料來源 Gartner