用戶登入
懇請您立即點擊填寫「2017年科技發展觀測平台與電子報滿意度調查」。我們期待提高問卷回收率,請繼續給我們支持與鼓勵,感謝您!
焦點新聞
人機介面之發展現況
游姮茹 .2019/03/22
摘要 一、前言
過去12個月中,人機介面的發展有持續且快速的轉變,對個人化科技已產生極深遠的影響。Gartner強調人機介面的兩大主要趨勢;過去,人工智慧元件是在雲端資料中心(cloud-base data center)裡進行資料運算,現在已經轉換到裝置和感測器裝置中進行。人工智慧嵌入式裝置的主要發展包含:(1)語音引擎(speech engines)內嵌於裝置中,可提升音訊聆聽經驗和減低對雲端連結之依賴的需求;(2)骨傳導耳機可提供使用者舒適的穿戴經驗,且不阻隔外界聲音,因此可作為聆聽低保真音訊(low-fidelity audio)之耳內裝置的銷售替代品;(3)穿戴式個人化科技產品,例如智慧型手錶或手鐲可提供骨傳導音訊功能,只需以手指點觸耳朵將可進行語音通話,且無須戴上傳統式的耳機。
感測器透過使用者的骨骼系統能傳導音訊是一項極具潛力的科技發明。將骨傳導科技運用得當時,對科技產品發展能帶來極佳的效益,例如:解決音漏(sound leakage)情況和強調個人隱私的語音信箱查詢方式,皆是具影響力的使用案例。另外,自然語言處理(natural-language processing)和語音使用者介面(user interface)也已對消費者產生重大影響,特別是對聯網家庭(connected home)市場,並也開始企業也帶來影響,例如:Alexa for Business。目前,原本屬於雲端領域中的高階語音轉文本處理(speech-to-text processing)現已逐步轉向到實體裝置中發展,今年市場上已有小型的語音合成引擎能快速合成聲音,並導入裝置中。
二、創新應用案例
Gartner也提出了三個人機介面的應用案例分析,分別是AfterShokz的骨傳導裝置、Innomdle Lab的骨傳導科技應用、Speechmatics的語音識別軟體。本文將逐一介紹,首先,從AfterShokz的案例分析中可發現,目前使用者對於以骨傳導科技來傳送音波有可能引發健康危害有所擔憂,但研究指出,尚未有任何科學研究可證實此一危害發生的可能性。其次,在Innomdle Lab的骨傳導產品(Sgnl)案例分析中發現,Sgnl不僅保護使用者隱私權且無須使用耳道式耳機, Sgnl的另一應用是嵌入健康器材裡的感測器中,並與互動式應用程式連結以進行個人健康資訊的傳輸。但是,與電子儀器的結合需要額外的能量儲存,因此通話使用時間被限制在4小時,且電池充電需要2小時。此外,研究也指出骨傳導科技尚未能在安全攸關的環境下使用。最後,Speechmatics的案例分析說明,語音轉文本技術並不是一門新學科,但卻是現今領導語音AI的關鍵組成要素,目前全球的語音AI廠商,例如:Amazon Alexa, Microsoft Cortana, Nuance Nina, Google Assistant等,皆已持續在發展語音轉文本技術,因此,Speechmatics進入了一個高度競爭的市場中,並與具備雄厚資本的供應商競爭。雖然,Speechmatics所提供的超小型語音合成引擎可嵌入小型商品化的裝置中,但也將因裝置補抓音頻能力而影響其本身的功能。
資料來源 Gartner