用戶登入
懇請您立即點擊填寫「2017年科技發展觀測平台與電子報滿意度調查」。我們期待提高問卷回收率,請繼續給我們支持與鼓勵,感謝您!
焦點新聞
車用導航系統之技術發展概況
林姿伶 .2019/04/03
摘要 車用導航系統包含內建於中控台儀表板中的嵌入式導航系統、能隨身攜帶的可攜式導航裝置,以及透過網路連接應用程式的基於智慧手機導航系統。車用導航系統可提供駕駛地圖資訊、座標定位、最佳路線指引,以獲得即時交通資訊,提高行駛效能。其中,車用導航系統所需技術可分為地圖定位技術與電子系統技術兩大類,以下將論述車用導航系統之技術發展概況。

一、 地圖定位技術
(一)TomTom公司於2018年8月開發出基於雲端的傳輸服務技術,該技術每秒更新570次的地圖資訊,提供即時變化與最新動態的高解析地圖,以建構道路資訊。該公司的產品於歐洲市場占據領先地位。
(二)HERE地圖公司開發出開放式定位平台(Open Location Platform;OLP)的定位服務技術,該技術兼具離線與連接車載系統的地圖功能;未來,將擴展該技術,以支持自動駕駛系統,並且廣泛應用於車輛以外的市場。該公司的產品於北美與歐洲的市占率高。
(三)四維圖新(NavInfo)公司將車載導航的上下游產業鏈垂直整合,可提供即時路況與車聯網服務,並且適用於自動駕駛系統。該公司的產品於中國市場占據主導地位。

二、 電子系統技術
(一)德國馬牌(Continental)公司開發出車用3D立體觸控面板,提供駕駛更方便的操作方式;另開發出Carplay和MirrorLink平台,可透過手機連接車輛的多媒體娛樂系統。該公司的產品係透過Elektrobit軟體公司來提供導航應用程式,其在歐洲市場占據主導地位。
(二)Harman公司開發出結合5G技術的數位座艙平台(Digital Cockpit Platform;DCP)技術,該技術實現安全、快速、可靠的通訊傳輸;另開發出結合人工智慧(Artificial Intelligence;AI)與擴增實境(Augmented Reality;AR)技術於車載系統中,以提供更好的同步操作功能。該公司的產品在亞太和北美市場占據主導地位。
(三)三菱電機(Mitsubishi Electric)公司開發出基於人工智慧的行動繪圖系統(Mobile Mapping System;MMS)技術,該技術提供即時地圖訊息,並監控、指導駕駛行為,邁向實現自動駕駛。該公司的產品可結合先進輔助駕駛系統(Advanced Driver Assistance Systems;ADAS),其在日本地區的市占率高。
(四)Delphi公司開發出高速數據傳輸技術,並結合感測器的訊息與導航地圖數據資料,以判定駕駛決策;該技術可應用於自動駕駛系統。該公司目前專注於中國市場的開發。
(五)Panasonic公司開發出結合亞馬遜Alexa與Google智慧助理於車載系統中,可透過語音控制音頻與導航功能;另開發出Panasonic Cognitive Infotainment平台,提供電子商務功能。該公司的產品在北美和亞太市場占據主導地位。
(六)Robert Bosch公司開發出基於Linux作業系統的3D地圖之導航軟體技術,該技術可支持語音、觸控、臉部辨識的操作方式;另外,該公司目前正開發可應用於自動駕駛系統的高解析地圖之技術。該公司的產品在亞太市場占據主導地位。
延申閱讀
資料來源 Frost & Sullivan