用戶登入
懇請您立即點擊填寫「2017年科技發展觀測平台與電子報滿意度調查」。我們期待提高問卷回收率,請繼續給我們支持與鼓勵,感謝您!
焦點新聞
2019年車輛產業發展的關鍵要點
林姿伶 .2019/04/08
摘要 藉由2019美國消費電子展CES展覽內容的觀測,IDC認為車輛產業的開發重點轉移至車輛網路連接相關技術與自駕車相關應用之市場;透過數據資料的收集、計算、分析等管理,提高車輛系統的作業品質、性能、安全,以增進用戶體驗,並將上述技術應用於自駕車中。2019年,車輛產業發展之五大關鍵要點包含:全自動駕駛的發展、自駕車的安全性、微型運輸(micro-mobility)系統與智慧城市、基於雲端的資料管理平台、車載系統的用戶介面設計。以下將論述2019年車輛產業發展的關鍵要點。

一、全自動駕駛的發展
在2021年前,除了Waymo公司、Curise Automation公司之外,開發L4與L5自駕車技術之業者受控於生產製造、基礎設施、專用街道等技術的準備條件;因此,IDC認為至少還需要十年的時間,自駕車才會被廣泛地的採用。於上述期間,大眾需要改變駕駛習慣,由自行駕駛轉為自動駕駛模式,並且信任自駕車的技術。

二、自駕車的安全性
藉由車輛整合多項軟體、硬體、平台之技術,進行大量運算、模擬、學習,以處理車輛內部及其周圍之訊息,增進車輛的功能性與安全性。另外,自駕車技術需要獲取公眾的信任,奧迪(Audi)、Aurora、Cruise、戴姆勒(Daimler)、通用汽車(GM)、英特爾(Intel)、輝達(NVIDIA)、國家安全委員會(The National Safety Council)等26家機構成立PAVE聯盟(The Partners for Automated Vehicle Education),向大眾推廣自動駕駛知識。

三、微型運輸(micro-mobility)系統與智慧城市
隨著人口不斷地成長,藉由微型運輸系統與城市間的合作,可改善公共交通、停車場、道路、人行道等基礎設施的交通問題。該系統為新興的交通運輸方式,包含最後一哩路(Last Mile)與短程旅行/運輸之服務。另外,透過政府推廣,以及車商、電信業者、電子系統公司間的合作,以邁向智慧城市之實現。

四、基於雲端的資料管理平台
藉由基於雲端的資料管理平台,將每天產生兆位元組(Tera Bytes;TB)的數據資料進行分析,並將其應用於聯網車輛,提供軟體資訊、娛樂訊息的客製化服務,以實現自駕車所需之準確性與可靠性;另外,亦可透過該平台創造其它的商業機會。

五、車載系統的用戶介面設計
人機互動介面(human–machine interface;HMI)包含觸控模式、手勢控制模式、語音辨識模式;其中,語音辨識模式最為重要,該模式可輕鬆地聯繫車輛、家庭、工作場所、其它地點的訊息功能,提供更好的用戶體驗。日前的語音辨識技術有亞馬遜 Alexa、Google智慧助理、IBM Watson,微軟Cortona、Nuance、三星Bixby。
延申閱讀
資料來源 IDC